出汁をとったあとのかつお節や昆布の使い道、困っていませんか?旨味も栄養もたっぷり残った「だしがら」は捨てるなんてもってのほか。せっかくなので、これを利用してカリカリのクラッカーを作ってみませんか?おやつはもちろん、ビールのおつまみにも最高!もう1枚、もう1枚とつい手が伸びる、あとひくクラッカーです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 60分

かつお節と昆布たっぷり!だしがらクラッカー

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

カリッカリで香ばしく、噛み締めると口のなかが旨味でいっぱい。たんぱく質やカルシウム、鉄、ヨウ素、食物繊維など栄養豊富でヘルシーなクラッカーです。

レシピのポイントは、生地を天板いっぱいに薄〜く伸ばすこと。こうすることで、パリッと香ばしいクラッカーに仕上がります。

生地の端は、曲がって焼き上がりますが、その薄くてひらひらっとした部分が、より香ばしくて私の大好物!ぜひ焼きたてをつまんでみてください。一番おいしいところです!(笑)

また、かつお節や昆布は、だしがらではなく、だしに使っていないものでも作れます。

その際は、かつお節はレシピの半量。昆布は1/3の分量に置き換え、水に20分ほどつけて柔らかくしたものを使ってくださいね。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

材料

・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・水…90ml
・太白ごま油…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・だしをとった後のかつお節…10g
・だしをとった後の昆布…10g
・白ごま…小さじ2
・打ち粉(薄力粉)…適量

作り方

① オーブンは170℃に余熱しておきます。オーブンの天板の大きさに切ったクッキングシートを2枚用意しておきます。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

② 昆布は細かくみじん切りにします。かつお節は指で細かくほぐしておきます。

③ ボウルに②のかつお節、昆布、白ごま、塩を入れてざっと混ぜます。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、太白ごま油をまわし入れます。水を少しずつ入れ、ゴムベラで手早く混ぜます。

捨てるなんてもってのほか!おやつに!おつまみに!手が止まらなくなる「だしがらクラッカー」1.jpg
(画像=michillより引用)

⑤ 生地をまとめ、ラップを上からふんわりとかけ、室温に15分おきます。