エリンギとピーマンは、ホットサンドメーカーで丸焼きしよう!
以前筆者はBBQのプロに「野菜は切らずに焼く」ことをオススメしてもらい、丸焼きにどハマりしました。
食材を切ると断面から水分が出るのでパサパサしやすいのですが、丸焼きすると水分が逃げないのでジューシーになるのです。しかしフライパンでの丸焼きは少々時間と手間が必要……。
そこで今回、ホットサンドメーカーを使った簡単丸焼きをご紹介します!
種まで食べられる!ピーマンの丸焼き
実はピーマンの種やワタは食べられるため丸ごと食べてOK。丸焼きするとでジューシーになるのでピーマン嫌いの子どもも食べやすいかも?!
仕切りがあるタイプに詰め込むとピーマンが切れることも……
厚みがあるピーマンは水分を多く含み、丸焼きするとジューシー感が増すため、肉厚ピーマンやミニパプリカがおすすめです。
ピーマンがしんなりするまで加熱
ホットサンドメーカーでピーマンがしんなりするまで加熱しましょう。
塩や醤油をかけるだけで美味しい
塩をかけて食べたり、かつお節と醤油をかけて食べたり……。楽しみ方はさまざま!
かつお節と醤油をかけても美味しいです
また、丸洗いできるホットサンドメーカーをお持ちの人は、ごま油やオリーブオイルをピーマンにかけてから加熱するのもおすすめです。
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