エリンギとピーマンは、ホットサンドメーカーで丸焼きしよう!

ピーマン、エリンギの世界一簡単な食べ方。“はさんで”丸焼きが美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

 以前筆者はBBQのプロに「野菜は切らずに焼く」ことをオススメしてもらい、丸焼きにどハマりしました。

 食材を切ると断面から水分が出るのでパサパサしやすいのですが、丸焼きすると水分が逃げないのでジューシーになるのです。しかしフライパンでの丸焼きは少々時間と手間が必要……。

 そこで今回、ホットサンドメーカーを使った簡単丸焼きをご紹介します!

種まで食べられる!ピーマンの丸焼き

 実はピーマンの種やワタは食べられるため丸ごと食べてOK。丸焼きするとでジューシーになるのでピーマン嫌いの子どもも食べやすいかも?!

ピーマン、エリンギの世界一簡単な食べ方。“はさんで”丸焼きが美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

仕切りがあるタイプに詰め込むとピーマンが切れることも……

 厚みがあるピーマンは水分を多く含み、丸焼きするとジューシー感が増すため、肉厚ピーマンやミニパプリカがおすすめです。 

ピーマン、エリンギの世界一簡単な食べ方。“はさんで”丸焼きが美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

ピーマンがしんなりするまで加熱

 ホットサンドメーカーでピーマンがしんなりするまで加熱しましょう。

塩や醤油をかけるだけで美味しい

ピーマン、エリンギの世界一簡単な食べ方。“はさんで”丸焼きが美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

 塩をかけて食べたり、かつお節と醤油をかけて食べたり……。楽しみ方はさまざま!

ピーマン、エリンギの世界一簡単な食べ方。“はさんで”丸焼きが美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

かつお節と醤油をかけても美味しいです

 また、丸洗いできるホットサンドメーカーをお持ちの人は、ごま油やオリーブオイルをピーマンにかけてから加熱するのもおすすめです。