おいしいスイカの選び方
スイカを買うなら、おいしいものを選びたいですよね。
スイカをポンポン叩いて音で中身を判断する方法がありますが、音で判断するのは難しい上に、あまりお店のスイカに触るのは歓迎されません。
今回ご紹介するのは、見た目で判断する方法です。
シマ模様の色が濃いスイカ
スイカのシマ模様からも、甘さをチェックすることができます。
甘いスイカはシマ模様の黒い部分の色が濃く、はっきりしています。
近くで見ると黒い所が少し盛り上がっていることもあり、そのようなスイカは甘くて美味しいものが多いです。
また、シマ模様が線のようではなく、イナズマのようにギザギザしている方がより甘味が強いでしょう。
ツルの付け根にくぼみがあるスイカ
スイカは完熟するとツルの付け根が少しくぼみます。
ツルの付け根がくぼんでいない場合は、未熟のものになります。
くぼんでいるものを選びましょう。
スイカのおすすめの保存方法
スイカの場合、収穫したてが1番おいしい時期になります。
収穫後2週間程度であれば、おいしく食べられますが、日を追うごとに劣化していきます。
収穫してからも熟していくことを「追熟」と言いますが、スイカは追熟しません。
ですから、できるだけ早く食べるのがおすすめです。
また、カットする前のスイカは常温保存が可能です。
スイカは、冷やしすぎると甘さが落ちるので、カット前は常温で保存し、食べる直前に冷やすと美味しく食べられます。
カットしてしまうとすぐに劣化するので、カットしたら早めに食べましょう。
暑い夏はスイカを食べて乗り切ろう!
美味しいだけではなく、さまざまな効果が期待できるスイカ。
暑い夏はスイカを食べて乗り切りましょう。
提供・yoganess
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