めんつゆでは味わえない爽やかさと風味
ちなみに筆者は「オムライスやナポリタンは好きだけど、トマトジュースはなんか苦手」というトマトと絶妙な距離感をとっているタイプですので、少々怖さを感じていました。
ただ、実際に食べるとトマトがサッパリしており、めんつゆでは味わえない爽やかさがあります。また、魚醬や鶏がらスープ、昆布エキスなどが使用されており、トマトの酸味や甘味を残しながらもそうめんにとても合うような仕上がり。むしろトマトの味がありながらも、馴染み深い醬油風味が堪能できるため、筆者のようにトマトと絶妙な距離感をとっている人にこそオススメできそうです。
とはいえ、こちらも“そうめんが麺類のベストパートナー”という印象はなく、「パスタにかけて冷製パスタにしたほうが美味しいのでは?」と感じました。他にも、玉ねぎとベーコンを入れ、温かいトマトスープにしても美味しそうです。たまに“そうめんのお供”として使用しながら、万能調味料として持っておくと重宝するのではないでしょうか。
結局めんつゆが最高
ちなみに今回使用したそうめんは、最近何かと話題の“トップバリュ黄色そうめん”です。
トップバリュ黄色そうめんはそうめんの中でも噛み応えがあります。どちらのつゆも風味が爽快ですので、噛む度に香りが口の中に広がり、トップバリュ黄色そうめんとの相性を感じました。
最後に。今回2つのオシャレなつけダレを試しましたが、やはり「そうめんはめんつゆっしょ!」という気持ちになりました。どちらのつけダレも普段は調味料やドレッシングとして使いつつ、たまにそうめんに使用すると良いように感じます。
<写真・文/網島レイビン>
網島レイビン
ライター兼動画編集者。グルメ系やテック系などの記事を執筆する傍ら、シナリオライティングや動画編集もちょくちょくやっています。
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