杏仁豆腐が美味しいお店3選

杏仁豆腐が美味しいお店①陳家私菜

陳家私菜は東京都内の新宿、秋葉原、渋谷、五反田、赤坂、有楽町に7店ある中華料理店で、本格中華が楽しめると雑誌などメディアでも取り上げられる人気のお店です。

特に麻婆豆腐や鉄鍋ゴマ棒餃子が美味しいと、オープン以来愛されています。

陳家私菜にはいくつかのデザートメニューがありますが、特に辛いものを食べたあとに口のなかをさっぱりさせられる自家製杏仁豆腐は人気です。

通常の杏仁豆腐のイメージよりはややクリーミーな印象でやや甘めです。ほかにはない陳家私菜独自の杏仁豆腐で、その個性的な風味があとをひきます。

杏仁豆腐が美味しいお店②くら寿司

大手回転寿司チェーン店であるくら寿司。寿司メニューだけにとどまらず、ラーメンやカレーなどさまざまなサイドメニューを意欲的に開発しています。

回転寿司は待ち時間が少なくて大人も子供も好みのメニューを楽しめるのが最大の魅力です。

そして、お寿司やラーメンなど味の濃い食事をしたあとのデザートは格別。

くら寿司の完熟マンゴー杏仁は、杏仁豆腐とマンゴーピューレの相性がすばらしく、さっぱりながら満足感を得られるスウィーツです。

しかも2、3口で食べてしまえそうなプチサイズなのも嬉しいところ。お寿司でお腹いっぱいになったあとでもツルッと食べられます。

杏仁豆腐が美味しいお店③バーミヤン

ピンクの桃をモチーフにしたロゴのバーミヤン。

チェーン店ながら味は本格的で、餃子やラーメン、チャーハンなど中華の王道メニューが人気です。

バーミヤンの杏仁豆腐は、杏仁豆腐好きからも高評価を得ており、色々なところで杏仁豆腐を食べてきたけれどバーミヤンの杏仁豆腐は格別の美味しさと言う口コミも見られます。

杏仁霜を使ったレシピ

定番の杏仁豆腐のほかにも杏仁霜を使ったレシピは実はたくさんあります。ではおすすめレシピをいくつがご紹介いたします。

※杏仁霜が手に入らない場合はアーモンドエッセンスを、ゼラチンの代わりには寒天を代用品にしましょう

杏仁霜のレシピ①杏仁豆腐

杏仁霜とは?杏仁霜のレシピやおすすめ杏仁豆腐5選&美味しい杏仁豆腐のお店3選
(画像= youki.co.jp/recipes/464、『Lovely』より引用)

水と粉寒天を鍋に入れ、弱火で粉寒天を溶かしたら火を止めます。

生クリーム、牛乳、砂糖を別の鍋で火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、そこに杏仁霜を加えます。

2つの鍋の材料をミックスし丁寧に裏ごししたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

盛り付けの際にクコの実やココナッツミルク、フルーツなどを添えるとよいでしょう。特に杏仁豆腐とマンゴーは相性抜群でおすすめです。

杏仁霜のレシピ②杏仁クッキー

杏仁霜とは?杏仁霜のレシピやおすすめ杏仁豆腐5選&美味しい杏仁豆腐のお店3選
(画像= youki.co.jp/recipes/1141、『Lovely』より引用)

まずクコの実を水で戻しておきます。

そのあいだに、杏仁霜がダマにならないよう牛乳を少しずつ加えます。

バターをボールのなかでやわらかくしたら砂糖を加えて混ぜ合わせ、そのあと薄力粉を混ぜてクッキー生地をひとまとめにします。

クッキー生地をしばらく冷蔵庫で寝かせたあと、クッキーの形にした上に戻しておいたクコの実をのせ、180度のオーブンで5分ほど焼きます。

色がついたらアルミホイルをかぶせさらに10分くらい焼くと完成です。

杏仁霜のレシピ③杏仁ミルクティー

杏仁霜とは?杏仁霜のレシピやおすすめ杏仁豆腐5選&美味しい杏仁豆腐のお店3選
(画像= youki.co.jp/recipes/466、『Lovely』より引用)

水と牛乳を鍋で沸騰させたら、そのなかで紅茶を煮出します。砂糖と杏仁霜を加えたら風味豊かな杏仁ミルクティーの完成です。

杏仁霜のレシピ④杏仁ヨーグルト

杏仁霜とは?杏仁霜のレシピやおすすめ杏仁豆腐5選&美味しい杏仁豆腐のお店3選
(画像= youki.co.jp/recipes/1152、『Lovely』より引用)

粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。

そのあいだに杏仁霜と砂糖を鍋に入れ牛乳を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜます。

弱火にかけて沸騰する前に火を止め、ふやかしておいた粉ゼラチンを加えます。

最後にヨーグルトを加えたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めましょう。

盛り付けの際にミントやフルーツを飾るとより美味しそうです。

杏仁霜のレシピ⑤杏仁マドレーヌ

杏仁霜とは?杏仁霜のレシピやおすすめ杏仁豆腐5選&美味しい杏仁豆腐のお店3選
(画像= youki.co.jp/recipes/473、『Lovely』より引用)

バターは溶かしておき、また薄力粉、ベーキングパウダー、杏仁霜を混ぜてふるいにかけます。

卵をボールで溶き砂糖を加え泡立て器でしっかり泡立てたら、生クリームと粉類を加えてヘラで軽く混ぜ合わせます。

溶かしバターとバニラオイルを加え混ぜ合わせたら、マドレーヌカップに流し入れ、170度のオーブンで20分くらい焼きます。

竹串を刺し生地がついてこなければ完成です。

杏仁霜のレシピ⑥杏仁アイス

杏仁霜とは?杏仁霜のレシピやおすすめ杏仁豆腐5選&美味しい杏仁豆腐のお店3選
(画像= recipe-blog.jp/profile/90519/blog/14528050、『Lovely』より引用)

牛乳、練乳、スキムミルク、杏仁霜、片栗粉を鍋に入れ弱火にかけ沸騰直前で火を止めます。

余熱を取ったら容器に流し入れ冷凍庫で冷やし固めて完成。

盛り付けの際にフルーツなどをトッピングすればより色鮮やかです。

杏仁霜とは?杏仁霜のレシピやおすすめ杏仁豆腐5選&美味しい杏仁豆腐のお店3選のまとめ

杏仁霜についてや杏仁霜を使った本格レシピ、美味しい杏仁豆腐をご紹介しました。

杏仁霜を初めて知った方も、杏仁霜の魅力がわかったんじゃないでしょうか。美味しいだけではなく健康にもいいことがわかりましたね。

ぜひご自宅で杏仁霜を使用したレシピで本格デザートを作ってみてください♪


提供・Lovely(感度の高いオトナ女性に恋愛や美容から占いまで幅広くリアルな視点でお届け)

【こちらの記事も読まれています】
香りが持続する!いい匂いのシャンプーランキング23選【2020最新】
当たる電話占いサイトまとめ♡口コミやレポも紹介!【Lovely厳選】
美容家電おすすめ人気ランキングTOP17!ヘアアイロンから脱毛器まで総まとめ!