ポイントとアレンジ

焼き時間

オーブンの機種などにより、焼き時間が変わってきます。様子を見ながら、お好みの焼き色に仕上げてください。焼き時間が長くなると、水分が蒸発していきます。高温で表面に焼き色をつけ、オーブンから取り出しましょう。水分が少ないさつまいもを使う場合は、生クリームで調整するといいですよ。

お好みで裏ごしする

このレシピでは裏ごしをせず、さつまいもの存在感を残しました。裏ごしをすると舌触りが良く、なめらかな仕上がりになります。お好みに合わせてどうぞ♪

生クリームを使う

植物性ホイップよりも、生クリームがおすすめです。濃厚で美味しく仕上がります。牛乳や無調整豆乳で作ることもできますが、生クリームを加えたスイートポテトは格別です。ぜひ味わってみてくださいね。

さつまいもの種類

さつまいもには、ほくほく系とねっとり系があります。地域によって、手に入る品種が異なるようです。いくつかご紹介しますので、さつまいもを選ぶときの参考にしてください。

ほくほく系

ほくほく系は、水分が少ないさつまいもです。今回レシピで使った鳴門金時は、こちらのタイプです。その他、紅あずま、紅こがね、紅さつま、高系14号などがあります。崩れにくいので、天ぷらや大学芋におすすめです。私は、栗きんとんを作る際にも鳴門金時を使っています。栗の甘露煮の汁を加えるので、水分と甘味がちょうどよくなります。このスイートポテトも、おいしく作れましたよ♪

ねっとり系

安納芋、シルクスイート、紅はるか、マロンゴールドなど、比較的新しい品種が多いようです。水分量が多く甘みが強いので、そのまま食べてもスイーツといえるのではないでしょうか。ねっとり系のさつまいもでスイートポテトを作る場合、お砂糖の量を減らしても良いかと思います。味見をしながら加減をしてくださいね!

ワンボウルで簡単に作れる ほくほく濃厚スイートポテト
(画像=『michill』より引用)

今回は、ワンボウルで作れるスイートポテトをご紹介しました。バターと生クリームを加えるだけで、おうちでも高級感のあるお味を楽しめます。プレゼントにもいかがでしょうか?


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