米粉マイスターいづみです。さつまいもスイーツの王道といえば、スイートポテト。お店で買うとけっこうお高いですよね。実はおうちで簡単に作れます。今回は、生クリームとバターで濃厚な仕上がり、しかもワンボウルでOK!そんなスイートポテトのレシピをご紹介します。難しい作業はありません。自分で作ってたくさん食べてしまいましょう♪
ワンボウルで作れるのに濃厚!ほくほくスイートポテトのレシピ
材料(お弁当用アルミカップ9個分)
さつまいも 皮をむいて約300g
無塩バター 30g
きび砂糖 50g
生クリーム 30g~
卵(L) 1個
塩 ひとつまみ
作り方
① さつまいもの皮をむいて、一口大くらいにカットする。
② 耐熱ボウルに入れ、サッと水洗いをする。さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、5分ほどアク抜きをする。
※水が白く濁ってきたら、途中で1度水を入れかえてください。
③ その間に、卵を溶きほぐし茶こしでこす。
※白身の塊を取りのぞき、なめらかな卵液にするため裏ごしします。
④ 水を捨て、さつまいもを洗う。軽く濡れた状態でふんわりラップをし、600wのレンジで5分加熱する。つまようじで刺して、柔らかくなっていたらOK。芯が残っている場合は、追加で30秒〜加熱する。
⑤ さつまいもをフォークやマッシャーで潰し、無塩バターを加え、混ぜ溶かす。
⑥ きび砂糖と塩を加え混ぜる。
⑦ 卵を2/3加え混ぜる。
⑧ お弁当用のアルミカップを縦に伸ばす。スプーンを2本使い、スイートポテト生地を形を整えながらアルミ箔にのせる。軽く濡らしたスプーンの背で表面をなぞり、平らにならす。
⑨ 刷毛を使い、残しておいた卵を塗る。
⑩ 200℃のオーブンで約15分焼き、焼き色をつけて完成!
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