米粉マイスターいづみです。さつまいもスイーツの王道といえば、スイートポテト。お店で買うとけっこうお高いですよね。実はおうちで簡単に作れます。今回は、生クリームとバターで濃厚な仕上がり、しかもワンボウルでOK!そんなスイートポテトのレシピをご紹介します。難しい作業はありません。自分で作ってたくさん食べてしまいましょう♪

ワンボウルで作れるのに濃厚!ほくほくスイートポテトのレシピ

材料(お弁当用アルミカップ9個分)

さつまいも 皮をむいて約300g
無塩バター 30g
きび砂糖 50g
生クリーム 30g~
卵(L) 1個
塩 ひとつまみ

作り方

① さつまいもの皮をむいて、一口大くらいにカットする。

ワンボウルで簡単に作れる ほくほく濃厚スイートポテト
(画像=『michill』より引用)

② 耐熱ボウルに入れ、サッと水洗いをする。さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、5分ほどアク抜きをする。

※水が白く濁ってきたら、途中で1度水を入れかえてください。

ワンボウルで簡単に作れる ほくほく濃厚スイートポテト
(画像=『michill』より引用)
ワンボウルで簡単に作れる ほくほく濃厚スイートポテト
(画像=『michill』より引用)

③ その間に、卵を溶きほぐし茶こしでこす。

※白身の塊を取りのぞき、なめらかな卵液にするため裏ごしします。

④ 水を捨て、さつまいもを洗う。軽く濡れた状態でふんわりラップをし、600wのレンジで5分加熱する。つまようじで刺して、柔らかくなっていたらOK。芯が残っている場合は、追加で30秒〜加熱する。

ワンボウルで簡単に作れる ほくほく濃厚スイートポテト
(画像=『michill』より引用)

⑤ さつまいもをフォークやマッシャーで潰し、無塩バターを加え、混ぜ溶かす。

⑥ きび砂糖と塩を加え混ぜる。

ワンボウルで簡単に作れる ほくほく濃厚スイートポテト
(画像=『michill』より引用)

⑦ 卵を2/3加え混ぜる。

ワンボウルで簡単に作れる ほくほく濃厚スイートポテト
(画像=『michill』より引用)

⑧ お弁当用のアルミカップを縦に伸ばす。スプーンを2本使い、スイートポテト生地を形を整えながらアルミ箔にのせる。軽く濡らしたスプーンの背で表面をなぞり、平らにならす。

⑨ 刷毛を使い、残しておいた卵を塗る。

ワンボウルで簡単に作れる ほくほく濃厚スイートポテト
(画像=『michill』より引用)

⑩ 200℃のオーブンで約15分焼き、焼き色をつけて完成!