作り方
【焼き芋ペーストとシフォンケーキを作る】
① まずは焼き芋を作る。さつまいもを洗って濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包む。170℃のオーブン(予熱なし)に入れ、50~60分焼く。串がスッと入る柔らかさになるまでが目安。
② 熱いうちに皮を剥き、フードプロセッサーか網で漉すなどしてペースト状にして冷ましておく。シフォン用に80g、スイートポテトクリーム用に150g使用します。
③ シフォンケーキを作る。全卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
④ 卵黄のボウルに焼き芋ペーストを加えホイッパーで混ぜる。
⑤ 牛乳・植物油を加え混ぜる。
⑥ 薄力粉とシナモン(お好みで)をふるって加え混ぜる。
⑦ 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて加え固くしっかりとしたメレンゲを作る。
⑧ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーでよく混ぜる。
⑨ しっかり混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。
⑩ ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、メレンゲの白い部分が無くなるまで丁寧に混ぜる。
⑪ シフォン型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。
⑫ 180℃に予熱したオーブンで約35分焼成。焼成後はひっくり返した状態でしっかり冷ます。
【クレームシャンティを作ってナッペする】
① シフォンケーキを型から外し、底の部分が平らになるようにカットする。
② クレームシャンティの材料をボウルに入れ8分立てに泡立てる。
③ シフォンケーキに下塗りする(下塗りすると生地のカスが表面に出ず綺麗にナッペ出来ます)。
④ 残りのクリームを全体に塗り広げる。冷蔵庫で冷やす。
※冷凍庫に空きスペースがあれば、ここで一度凍らせるとカットがしやすくなります。
【スイートポテトクリームを作って仕上げる】
① スイートポテトクリームの材料を全て鍋に入れる。中火にかけて混ぜながら温め、全ての材料がよく混ざったら火から下ろし冷ます。
② 片目(両目)口金をつけた絞り袋に入れ、シフォンケーキの表面にウェーブさせるようにして絞る。
※口金は星でも丸でも良いですし、無ければスプーンでペタペタ塗ってもOK。
③ 3周位絞って表面を埋め、冷蔵庫で冷やす。
④ 8等分にカットする。お好みで粉糖をかける。
※凍らせてた場合はシフォンが凍っている内にカットすれば綺麗に切れます。
スイートポテトシフォンケーキの出来上がり。
ふわっふわで自立困難な柔らかさ♪甘くてなめらかなスイートポテトとほんのりシナモン香るシフォンケーキが絶妙な美味しさです。
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆
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