ひと手間でピラフ風に変身
お米の粒に水分が入り、もっちりとした食感の炊き込みごはんですが、固めの食感がお好みの方におすすめしたいのが、ピラフ風です。
ピラフも炊き込みごはんの一種ですが、炊飯器で炊く前に、油で米粒をコーティングする事で、余分な水分が入らず、ぱらっとしたやや硬めの食感になります。
材料と準備は、同じですが、有塩バターで炒めてから、炊飯器にセットします。
ベーコンと玉ねぎも炒めるので、香ばしさもプラスされて風味がアップしますよ!
作り方
① フライパンに有塩バター、玉ねぎ、ベーコンを入れたら火を点け、中弱火で有塩バターを溶かしながら炒める。米も入れて1分ほど炒める。
② 炊飯器に入れ、水と顆粒コンソメを加えたら、かき混ぜる。
③ 上にかぼちゃを広げて入れ、普通モードまたは炊き込みご飯モードで炊く。
④ 皿に盛り、粗びきブラックペッパーを振って、出来上がり。
かぼちゃが美味しい季節です。炊飯器で手軽に作れるので、ぜひおうちで「かぼちゃとごろごろベーコンの洋風炊き込みごはん」を作ってみて下さいね!
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