私は煮立った音にすぐに気が付けるよう蓋を外して火にかけています。このくらいグツグツとなり始めたら蓋をして、弱火で10分火にかけます。
10分たったら火を消すのを忘れないようにガスコンロのタイマー機能をセットしておくか、キッチンタイマーで10分タイマーをセットします。
10分後、お米がふっくらと炊けています。あとはこのまま何もせず10分放置して蒸らしておけば炊飯終了です!
③炊き上がったご飯はどうしている?
フライパンやお鍋で炊いたご飯は保温ができません。
炊けたらすぐに食べてしまうか、冷凍してしまうか、タッパーなどに移して冷蔵庫で保管し、食べる時に電子レンジで温めて食べるのがおすすめです。
最初は「ずっと保温されていないのは不便かな?」とも思いましたが、保温時間が短い分味が落ちることがなく食べられるので今は「炊いてすぐに食べる」「食べる直前にレンジで温める」方法で満足しています。
いかがでしたでしょうか?
最初は「鍋でご飯を炊くには土鍋や専用鍋が必要では?用意も後片付けも大変そうだし、火加減も色々と大変そう」と思っていましたが、テフロン加工のフライパンで炊けることや火加減は煮立ったら弱火にすればいいだけ、ということを知りとっても気軽にお鍋で炊飯をすることができました。
フライパンやお鍋で炊飯をしてみたいな、という人の参考になれば幸いです。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア