フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。帰りが遅くなった時などに助かるコンビニ食材。調理せず、そのまま食べられるアイテムもたくさんありますが、少し手を加えると、ひと味違った味を楽しめます。今回は、身近なコンビニで調達できる食材で手軽に作れるおつまみをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 納豆キムチ奴 1分
- たぬき豆腐の卵とじ 3分
- 油揚げのキッシュ風 15分
- サラダチキンの和風ピカタ 5分
納豆キムチ奴
おつまみの定番豆腐に、キムチ、納豆、温泉卵を組み合わせたボリュームたっぷりの冷奴。盛り付けるだけですが、キムチの辛さと納豆の風味、温泉卵のまろやかさがよいハーモニー。高たんぱく低カロリーなのもうれしいおつまみです。
<材料>1人分
豆腐 1/4丁
キムチ 20g
納豆 1パック
温泉卵 1個
青ねぎ 適量
天かす 適宜
① 納豆は添付のたれとからしを加えて混ぜる。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
② 器に、豆腐、キムチ、納豆、温泉卵をのせる。青ねぎ、お好みで天かすをちらす。
たぬき豆腐の卵とじ
豆腐に天かすを組み合わせるだけでも、手軽なおつまみになりますが、少し材料をプラスして、卵を組み合わせて卵とじ風にレンジ加熱しました。少し濃いめの味付けにすれば、ご飯のおかずにもなります。
<材料>1~2人分
豆腐 1/2丁
卵 1個
天かす 大さじ2~3
青ねぎ 大さじ3
麺つゆ(2倍希釈) 小さじ3~4
① 豆腐をすくって器に入れ、麺つゆを加え、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
② 溶いた卵と青ねぎを①の容器に入れて軽く混ぜる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで(600W)1分加熱する。ざっと全体を混ぜてさらに40秒程度加熱する。
③ 天かすをのせ、彩りに青ねぎ(分量外)をちらす。
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