低糖質で高タンパク!今回は話題の食材「おからパウダー」を使ったスイーツレシピをご紹介したいと思います。豆腐や豆乳を作るときに出る「おから」を乾燥させ粉末状にした「おからパウダー」はとってもヘルシー。おからパウダーを薄力粉の一部と置き変えて、低糖質で高タンパクなスノーボールを作ってみましょう♪
おからパウダーの効果とは?
「おから」を乾燥させ粉末状にした「おからパウダー」は栄養効果が大変優れた食材です。
最近ではスーパーでも手軽に手に入れることができ、ダイエッターにとても人気。
なぜおからパウダーがダイエッターに好まれるか5つのポイントをご説明します。
① おからパウダーはで水分を吸収し、お腹の中で膨らむので、少量で満腹感を味わうことが出来る。
② 大豆イソフラボンを豊富に含み骨を丈夫にする。
③ ダイエットに有効な植物性たんぱく質を豊富に含む。
④ 食物繊維が多いので便秘解消に効果的。
⑤ 米や小麦粉に比べ糖質が低く、糖質制限中でも取り入れやすい。
これだけ優れた効果が期待できる「おからパウダー」を普段の食生活にもぜひ取り入れたいですね!
スノーボールの由来
スノーボールはスペイン発祥のお菓子で、ほろほろ口の中で溶けていく食感が特徴のクッキーです。
粉糖をまとった、真っ白で丸い形が可愛らしい姿から「スノーボール」と呼ばれてますが、スペインでは「ポルボローネ」、フランスでは「ブルードネージュ」とも呼ばれています。
通常作る時は、スペインの特産品であるアーモンドパウダーを使用しますが、今回は低糖質スイーツということでアーモンドパウダーの代わりにおからパウダーを使用しています。
スノーボールの作り方
材料(20個分)
・おからパウダー…50g
・きな粉…20g
・薄力粉…30g
・無塩バター…100g
・粉糖…60g
・粉糖(仕上げ用)…適量
下準備
・無塩バターは室温に戻しておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
① ボウルに無塩バターと粉糖を入れ泡立て器でふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
② おからパウダーときな粉、薄力粉を目の粗い網で振るいながら加えゴムベラでざっくり混ぜる。