管理栄養士のkannaです。秋の味覚きのこをたっぷり作ったチヂミのレシピをご紹介します。きのこの旨味が詰まったもっちりチヂミと、とろ〜りチーズの相性は抜群!えのきとしめじをメインに使うので、節約・ダイエットにもおすすめ!ぜひお試しください。
たっぷりきのこのチーズチヂミのレシピ
今回はえのきとしめじを使ったレシピをご紹介します。きのこ全体に片栗粉を塗してから卵を加えるのが失敗しないコツです。
きのこから水分が出てくるので、加える水の量は最小限にしています。きのこの旨味が凝縮されて、カリッともっちり食感に仕上がりますよ。
材料(1〜2人分)
えのき 1/2パック(正味50g)
しめじ 1/2パック(正味50g)
卵 1個
片栗粉 大さじ2
水 大さじ1
醤油 大さじ1/2
スライスチーズ 2枚
ごま油 適量
ねぎ お好みで適量
作り方
① えのきは石づきを落として半分の長さに切る。しめじは石づきをおとす。
② ボウルにえのき、しめじ、片栗粉を入れて混ぜ、きのこ1つ1つに片栗粉をまとわせる。
③ 卵、水、醤油を加えて溶きながら混ぜ、全体に絡ませる。
④ フライパンにごま油をひいて中火で熱し、③を流し入れて円形に整え、4〜5分焼く。
⑤ 焼き色がついたら裏返し、ヘラで押し広げながら4〜5分焼く。
⑥ 両面に焼き色がついたらスライスチーズをのせて皿に盛り、ねぎを散らす。
出来上がりです♪
きのこは舞茸や椎茸など他のきのこに代替え可能ですが、えのきが最もおすすめです。えのきは生地とのまとまりが良く、焼いた時に崩れにくくなります。
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