安いスーパー、イメージで選んでいませんか?

値上げ
値上げラッシュが続いていますが、生活必需品は少しでも安く買いたいですよね ※画像はイメージです
 値上げ値上げ値上げ……。中でも「食料品」の値上げは相当ショッキングではないでしょうか。

 しかも今秋の値上げ対象は、調味料、お菓子類、ファーストフードなど多岐にわたるため、家計ダメージを実感している人は少なくないと思います。これを機に買い物について見直しをしてみることは有効な節約手段につながるはずです。

 私はスーパーマーケット専門家として各スーパーのリサーチをしていますが、価格については各店がしのぎを削って競争をしているため、ちょっと勝敗の逆転はしばしば起こります。つまり、安いと思っていたスーパーが、実はそれほど安くないことも……。

 そこで今回は、9月の値上げ後の主な食料品の価格を比較してみることに。イオン、業務スーパー、西友の3店で主要アイテム10種について調べてみました。ちなみにリサーチは2022年10月11日、都内店舗でおこないました。価格はすべて税込です。

※今回紹介する商品がすべて値上げをしたという意味ではありません。価格はエリア、店舗、日によって異なる場合があります。

◆牛乳、めんつゆは業務スーパーに軍配

1.牛乳

◎業スー 北海道のめぐみ 160円

〇西友 みなさまのお墨付き 牛乳成分無調整 189円

△イオン トップバリュベストプライス 成分無調整牛乳 194円

2.めんつゆ

◎業スー つゆの素 158円

〇イオン トップバリュベストプライス かつおと昆布でうまみきかせたつゆ 203円

△西友 みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ 213円

◆麺類の乾燥パスタ、冷凍うどん、焼きそばは?

3.乾燥パスタ

パスタ
◎イオン トップバリュベストプライス スパゲッティ(1kg) 213円

〇西友  パスタフェリーチェ スパゲッティ(800g) 243円

△業スー スパゲッティ(500g) 138円

 パスタを実食してみたところ、どれも遜色なくおいしく食べることができました。

安いからおいしくないということはありませんでした
安いからおいしくないということはありませんでした
4.冷凍うどん

◎業スー 冷凍讃岐うどん(5食) 169円

〇イオン うどん(5食) 278円

△西友  みなさまのお墨付き もっちりなめらか 讃岐うどん(3食) 192円

5.焼きそば

◎イオン トップバリュベストプライス やきそば(3食) 95円

〇業スー 山口製麺旨い旨い焼そば(3食) 99円

△西友 みなさまのお墨付き 焼そば(3食) 159円

◆とうふ、納豆は…

6.とうふ

◎業スー 濃厚豆乳絹ごし300g 31円

〇西友 こいしや絹ごし300g 51円

△イオン とうふの里350g 73円

7.納豆

◎イオン 和日彩々たれ、からしを省いた小粒納豆 48円

〇業スー おかめ味わい小粒 63円

△西友 みなさまのお墨付き 国産中粒 105円

◆フルーツグラノーラや食パン、卵は?

8.フルーツグラノーラ

フルーツグラノーラ
◎イオン トップバリュベストプライス ザクザクおいしいフルーツグラノーラ(800g) 645円

〇業スー フルーツクランチ(350g) 300円

△西友 みなさまのお墨付き フルーツグラノーラ(380g) 408円

 業スーの海外グラノーラはぎっしり感があり、他2つはサクサク感が強いのが印象的でした。

 イオンと西友は製造元がいずれも日清シスコなので、同じようなテイストですから、イオンの安さが際立ちます。

(左から)イオン、業スー、西友。イオンと西友はメーカーが同じで日清シスコ。業スーはポーランド産
(左から)イオン、業スー、西友。イオンと西友はメーカーが同じで日清シスコ。業スーはポーランド産
9.食パン

◎業スー 朝の輝き(伊藤製パン) 83円

〇西友 小麦の朝食(フジパン) 105円

△イオン トップバリュベストプライス しあわせのもっちり仕込み 138円

10.たまご

◎業スー ミックス赤卵 203円

〇イオン トップバリュビタミンD入りたまご 224円

△西友 うまみの白たまご 246円

◆合計点を計算!結果は…

 以上、1位を3点、2位を2点、3位を1点として合計点を計算してみましょう。結果は……

業務スーパー…25点

イオン…21点

西友…14点

 総合点と各商品の点数をそれぞれ見ていくと、自分が抱いていたイメージとのギャップが解消されるかもしれません。今後お買い物を考える上での参考になれば幸いです!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12