いよいよ新米の季節到来!ご飯のお供にぴったりなキクラゲの醤油煮を作りませんか?キクラゲは食物繊維が豊富で、ビタミン、ミネラルが多く、低カロリー。美容に効果がある食材としても注目されています。乾物なので常備しておけばいつでも使えるのも大助かり!ぷるぷる食感が魅力の生きくらげを使ったレシピも紹介します。
きくらげの醤油煮
ご飯のお供はもちろん、お酒のアテにもぴったりな「きくらげの醤油煮」。きくらげのコリコリとした食感に、芳ばしい醤油とごま油の香りが食欲を誘う、我が家の人気常備菜のひとつです。レシピの一番のポイントは、きくらげは包丁を使わず、手でちぎること。こうすると断面の表面積が広くなり、ぐっと味がからみやすくなるんです。ぜひお試しを!
材料(作りやすい分量)
・きくらげ…20g
・ごま油…小さじ2
・醤油…大さじ1
・にんにく…少々
作り方
① きくらげを袋の表示にならって、たっぷりのぬるま湯で5分ほど戻します。
② ザルにあげ、水気をきって軽くしぼります。
③ 石づき(固い部分)をとり、手で食べやすい大きさにちぎります。
④ フライパンにごま油を熱し、③のきくらげを炒めます。油がまわったら一旦、火を止めます。
⑤ 醤油、すりおろしたニンニクを入れて、火をつけ、水分がなくなるまで煎りつけます。お好みで白ごまをふって召し上がれ。
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