小松菜の和風ペペロンチーノのレシピ

レンジで完結フライパン不要!在宅ワークのランチにも 小松菜の和風ペペロンチーノレンジで完結フライパン不要!在宅ワークのランチにも 小松菜の和風ペペロンチーノ
(画像=『michill』より引用)

材料(1人分)

パスタ…80g(乾燥)
小松菜…1/2袋(100g)
玉ねぎ…1/4個
エリンギ…1本
にんにく…1かけ
乾燥唐辛子…1/3本分(輪切り)
オリーブオイル…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩こしょう…適量
水…150ml

作り方

レンジで完結フライパン不要!在宅ワークのランチにも 小松菜の和風ペペロンチーノレンジで完結フライパン不要!在宅ワークのランチにも 小松菜の和風ペペロンチーノ
(画像=『michill』より引用)

①  小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは斜め輪切り、にんにくは輪切りにする。

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(画像=『michill』より引用)

② 耐熱皿または耐熱ボウルにパスタを半分に折って入れ、①としょうゆ以外の全ての材料を加える。

レンジで完結フライパン不要!在宅ワークのランチにも 小松菜の和風ペペロンチーノレンジで完結フライパン不要!在宅ワークのランチにも 小松菜の和風ペペロンチーノ
(画像=『michill』より引用)

③  菜箸で全体を軽く混ぜてラップをし、電子レンジ600Wで、パスタの茹で時間の分数で加熱する。

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(画像=『michill』より引用)

④  電子レンジから一度取り出し、全体を混ぜ合わせる。今度はラップをせずに600W3分加熱する。

⑤  最後にしょうゆを加えて塩こしょうで味を整える。全体をよく混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

ポイント

・今回のレシピではパスタは1.6mmで茹で時間7分のスパゲッティを使用しています。

・最後の工程では、水分とオリーブオイルを乳化させるように全体を混ぜ合わせます。こうすることで、少しとろみがつき、パスタに味が絡みやすくなります。

・辛味がお好きな方は、乾燥唐辛子を多めに加えて調整するのがオススメです。

・最後にしょうゆを加えることで、風味がアップし、食欲をそそる香りをプラスすることができます。

在宅ランチで健康的に!

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(画像=『michill』より引用)

在宅ワークは自炊を楽しむチャンス。調理経験があまりない場合でも、電子レンジを活用することで、気軽に自炊に取り組めるのではないでしょうか。

今回ご紹介したレシピも、耐熱ボウルに材料を入れてしまえば、あとは電子レンジにお任せして加熱するだけ。野菜を少しでも取り入れれば、鮮やかで健康的な簡単パスタの出来上がりです。ぜひ作ってみてくださいね!


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