小松菜の和風ペペロンチーノのレシピ
材料(1人分)
パスタ…80g(乾燥)
小松菜…1/2袋(100g)
玉ねぎ…1/4個
エリンギ…1本
にんにく…1かけ
乾燥唐辛子…1/3本分(輪切り)
オリーブオイル…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩こしょう…適量
水…150ml
作り方
① 小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは斜め輪切り、にんにくは輪切りにする。
② 耐熱皿または耐熱ボウルにパスタを半分に折って入れ、①としょうゆ以外の全ての材料を加える。
③ 菜箸で全体を軽く混ぜてラップをし、電子レンジ600Wで、パスタの茹で時間の分数で加熱する。
④ 電子レンジから一度取り出し、全体を混ぜ合わせる。今度はラップをせずに600W3分加熱する。
⑤ 最後にしょうゆを加えて塩こしょうで味を整える。全体をよく混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
ポイント
・今回のレシピではパスタは1.6mmで茹で時間7分のスパゲッティを使用しています。
・最後の工程では、水分とオリーブオイルを乳化させるように全体を混ぜ合わせます。こうすることで、少しとろみがつき、パスタに味が絡みやすくなります。
・辛味がお好きな方は、乾燥唐辛子を多めに加えて調整するのがオススメです。
・最後にしょうゆを加えることで、風味がアップし、食欲をそそる香りをプラスすることができます。
在宅ランチで健康的に!
在宅ワークは自炊を楽しむチャンス。調理経験があまりない場合でも、電子レンジを活用することで、気軽に自炊に取り組めるのではないでしょうか。
今回ご紹介したレシピも、耐熱ボウルに材料を入れてしまえば、あとは電子レンジにお任せして加熱するだけ。野菜を少しでも取り入れれば、鮮やかで健康的な簡単パスタの出来上がりです。ぜひ作ってみてくださいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア