レンジ&トースターで簡単!冷凍パイシートで作るパンプキンパイ
作り方はとっても簡単!レンジで加熱したかぼちゃを潰し、きび糖やバターを加えて餡にし、冷凍パイシートに挟んで成形し、トースターで焼くだけです。サックサクのパイに包まれた優しい甘さのかぼちゃがとろぉ〜りとろけて、とっても美味しいスイーツ になります。
材料(2個分)
冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ 正味100g
きび糖 大さじ2杯
塩 ひとつまみ
バター 15g
シナモンパウダー 3〜4振り
溶き卵(ドリール) 適量
作り方
① かぼちゃを2~3cm角にカットしてさっと濡らし、耐熱性のボウルに入れてふんわりラップをかけて600wのレンジで約3分、かぼちゃに竹串を刺して、すんなり通るくらいまで柔らかく加熱します。
② ボウルに溜まった水分を捨てて(熱いので気をつけてくださいね)、かぼちゃが熱いうちにマッシャーやフォークで潰し、きび糖・塩・バター・シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせます。
※かぼちゃの甘さによって、きび糖の量をお好みで調節して下さい。
③ 冷凍パイシートを包める柔らかさまで解凍し、半分にカットして②のかぼちゃ餡を冷凍パイシートの2枚に半量ずつ乗せます。
※かぼちゃの育ち方や品種によっても餡の硬さが違ってきます。柔らかすぎる時はラップをせずにレンジで1〜2分加熱して水分を飛ばすか、冷蔵庫で冷やしてから使用して下さい。
④ かぼちゃ餡を乗せた冷凍パイシートの上に残りの冷凍パイシートを乗せ、フォークの先で周囲を押さえます。
※かぼちゃ餡は真ん中にこんもりと乗せると、冷凍パイシートを2枚合わせてフォークで周囲を押さえる作業がしやすくなります。
⑤ 天板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて、④のパイを乗せてナイフで十字に(お好みの方法で)切り込みを入れ、刷毛を使ってドリール(溶き卵)を塗り、予熱したトースターで10〜15分焼成したら完成です!
※アルミホイルをくしゃくしゃにしておくと、パイシートがくっついて剥がれにくくなるのを防止してくれます。
※切り込みは、焼いた時に中で膨張して破裂するのを防ぐためのものです。今回のように十字に切り込みを入れたり、何本か並行に並べて切り込みを入れたりして、空気の通り道を作って下さい。
※ドリールはたっぷり塗って良いのですが、はみ出して下に流れてしまうと、アルミホイルにくっついて剥がれにくくなるので注意して下さい。
サクサクのパイに包まれた、優しい甘さのカボチャのパイは、秋らしいスイーツ♪ほんのり香るシナモンは、ミルクティーとの相性も抜群です!
今回はカボチャで作りましたが、さつまいもに変えてアレンジも可能です。少ない材料でお手軽に作れるスイーツですので、秋のティータイムにこのパンプキンパイを作って、ほっこり癒されてみてはいかがでしょうか?
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