料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。秋になると美味しい食べものがたくさん出回り目移りしちゃいますが、かぼちゃのスイーツも多く見かけるようになりますね。今回は秋の味覚『かぼちゃ』と冷凍パイシートを使ったお手軽な『パンプキンパイ』のレシピをご紹介します。

秋の味覚!かぼちゃの栄養素

秋の味覚の一つに挙げられるかぼちゃは、幅広い料理やスイーツに用いられる人気のお野菜ですが、実は栄養面でも優れた食材なんです。かぼちゃに含まれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは免疫力に関わる栄養素です。

また、ビタミンAやEは、脂溶性のビタミンなので、油と一緒に摂る事で吸収率が高まります。今回の調理法のように、バターを加える事で効率よく栄養を摂る事が出来ます。