管理栄養士のkannaです。秋の味覚!喫茶店みたいなフルーツサンドのレシピをご紹介します。ヨーグルトとチーズを使ったクリームで濃厚かつヘルシーに仕上げました。断面を見せる2通りの切り方もご紹介します。ぜひ試してみてくださいね!
このレシピを試すのにかかる時間
- 15分(冷やす時間を除く)
ぶどうと梨のフルーツサンドのレシピ
秋の味覚!喫茶店みたいなフルーツサンドのレシピです。ヨーグルトとチーズを使ったクリームで濃厚かつヘルシーに仕上げました。断面を見せる2通りの切り方もご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
食パン(4枚切り) 2枚
水切りヨーグルト 150g
クリームチーズ 30g
砂糖 大さじ3 ※3がおすすめ
塩 少々
巨峰 10粒ほど
梨 1/4個
※食パンは8枚切りを4枚でもOK。
※水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトで代用可能です。
作り方
① 4枚切りの食パンを使う場合は、厚さを半分にスライスする。巨峰は皮を剥く。
梨は皮を剥いて芯を取り除き、薄切りにする。
② ボウルに水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
③ 食パンを2枚並べ、片面に②を薄く塗る。1枚は巨峰用に、もう1枚は梨用に使う。
④ 1枚:巨峰を中央に1粒置き、対角線上に並べていく。
もう1枚:梨を中央に一直線に重ねて並べる。
⑤ 果物が見えなくなるように②を塗り、残りの食パンを重ねてラップでピッタリと包み、軽く押さえつける。冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
※果物を置いた位置をラップに書いておくと切りやすくなります!
⑥ ラップをしたまま押さえながら、巨峰の方は対角線に沿って4等分に切る。
梨の方は縦横中央に包丁を入れ、4等分に切る。
※カットするごとに包丁についたクリームを拭き取ると断面が綺麗に切れます。
⑦ 器に盛って、完成!
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