【豆乳がゆ】

大豆とお米の組み合わせは栄養バランスも抜群。お腹に優しい一品です。

|材料| 4人分

  • 米 1合
  • 水 1000ml
  • 調製豆乳(無調整豆乳でも可) 1000ml
  • 塩 適量
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 万能ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1

|作り方|

(1)米を洗って鍋に入れ、水を加えて中火で15分ほど煮る

(2)(1)に調製豆乳を加え、さらに弱火で10分ほど煮て、塩を加えて味を調える

(3)白ごまと小口切りにした万能ねぎ、ごま油と混ぜ合わせる

(4)(2)を器に盛り、(3)を添えて出来上がり

「豆乳」は低カロリーなだけでなく、脂質代謝を改善する大豆たんぱく質、女性ホルモンと似た働きで美肌効果を期待できる大豆イソフラボン、腸内環境を整える大豆オリゴ糖など多くの栄養素を含んだヘルシー食材です。体内環境を整えつつ免疫力を高めるべく、ぜひ朝食に採り入れてみてくださいね。<レシピ提供:マルサンアイ https://www.marusanai.co.jp/

 

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