生で食べる機会が多い葡萄。今年は少し趣を変えて、焼き菓子として味わってみませんか?そこで、アーモンドプードルを多めに使った葡萄のアーモンドケーキをご紹介します。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。秋のティータイムに、ぜひ作ってみてください。
しっとりジューシー♪葡萄のアーモンドケーキのレシピ
材料(18cmタルト型1枚、6カット分)
米粉 60g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 3g
きび砂糖 45g
卵(Lサイズ) 1個
無塩バター 35g
ピオーネや巨峰 適量
下準備
・卵を室温に戻す。
・材料を計っておく。
・タルト型にオイル(分量外)をぬる。
作り方
① 無塩バターを600Wのレンジで50秒〜温め溶かし、オーブンを170℃に余熱開始。
② 葡萄をきれいに洗い水気を拭く。半分にカットし、種を取る。
③ ボールに卵を割り入れ、溶きほぐし、きび砂糖を加えよく混ぜる。
④ 溶かしバターを加え、もったりするまでよく混ぜる。
⑤ ザルでふるいながら粉類を加える。
☆アーモンドプードルとベーキングパウダーはダマになりやすいので、ふるうのがおすすめです。
⑥ ゴムベラで全体をよく混ぜる。
⑦ オイルを塗ったタルト型に生地を流し入れ、軽くゆすって平らにならす。
⑧ 半分にカットした葡萄を並べる。
⑨ 170℃のオーブンで30分焼く。
⑩ つまようじで刺して、緩い生地がくっついてこなければOK。型のまま冷まし、完成!
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