生で食べる機会が多い葡萄。今年は少し趣を変えて、焼き菓子として味わってみませんか?そこで、アーモンドプードルを多めに使った葡萄のアーモンドケーキをご紹介します。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。秋のティータイムに、ぜひ作ってみてください。

しっとりジューシー♪葡萄のアーモンドケーキのレシピ

材料(18cmタルト型1枚、6カット分)

米粉 60g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 3g
きび砂糖 45g
卵(Lサイズ) 1個
無塩バター 35g
ピオーネや巨峰 適量

下準備

・卵を室温に戻す。
・材料を計っておく。

米粉でグルテンフリー ジューシー葡萄のしっとりアーモンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

・タルト型にオイル(分量外)をぬる。

作り方

① 無塩バターを600Wのレンジで50秒〜温め溶かし、オーブンを170℃に余熱開始。

② 葡萄をきれいに洗い水気を拭く。半分にカットし、種を取る。

米粉でグルテンフリー ジューシー葡萄のしっとりアーモンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

③ ボールに卵を割り入れ、溶きほぐし、きび砂糖を加えよく混ぜる。

④ 溶かしバターを加え、もったりするまでよく混ぜる。

米粉でグルテンフリー ジューシー葡萄のしっとりアーモンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑤ ザルでふるいながら粉類を加える。

☆アーモンドプードルとベーキングパウダーはダマになりやすいので、ふるうのがおすすめです。

米粉でグルテンフリー ジューシー葡萄のしっとりアーモンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑥ ゴムベラで全体をよく混ぜる。

米粉でグルテンフリー ジューシー葡萄のしっとりアーモンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑦ オイルを塗ったタルト型に生地を流し入れ、軽くゆすって平らにならす。

米粉でグルテンフリー ジューシー葡萄のしっとりアーモンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑧ 半分にカットした葡萄を並べる。

⑨ 170℃のオーブンで30分焼く。

米粉でグルテンフリー ジューシー葡萄のしっとりアーモンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑩ つまようじで刺して、緩い生地がくっついてこなければOK。型のまま冷まし、完成!