1枚の食材に様々な具材を乗せて楽しむ #もちこのパンイチ 企画。今回はお豆を使ったレシピです。ヘルシーだけど使い勝手の良いお豆たち、ぜひチェックしてみてくださいね。
1枚の食材に様々な具材を乗せて楽しむ #もちこのパンイチ 企画。今回はお豆を使ったレシピで、3種類のお豆が出てきます。どれも手軽でヘルシーなので、ぜひ在宅勤務の朝ごはんとして作ってみてはいかが?
ひよこ豆とアボカドの塩フムス
【材料】
- パン 2枚
- アボカド 1個
- ひよこ豆 100g
- オリーブオイル 小さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 適量
胡椒 適量 【作り方】
①アボカドを半分に切り、半分は飾りようにスライスし、もう半分は乱切りにする
②ハンドブレンダー等でアボカドとひよこ豆、オリーブオイル、レモン汁、塩を入れて攪拌する
③トーストに②をぬり、アボカドをのせ、胡椒をふりかける普通のフムスよりお手軽で柔らかくしてパンにぬりやすいアボカドフムスにしました!
カレー粉を加えてもおいしいです。キドニービーンズのトマトソースパンイチ
【材料】
- パン 2枚
- キドニービーンズ(加熱済) 15g
- トマト 2個(300g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- セロリ 30g
- コンソメ 大さじ1
- オリーブオイル 適量
パセリ 適量 【作り方】
①トマト、玉ねぎ、セロリを粗みじんに切る
②フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
③キドニービーンズとセロリ、トマトとコンソメを入れてねっとりするまで炒める
④トーストに③をのせる甘酸っぱいトマトソースの中にしっとりしたキドニービーンズがよく合います。
お野菜もたっぷりなのもうれしい♪