ゴーダチーズを美味しく食べたいけれど、どのように調理すれば良いかわからない…と悩んでいませんか?そこで今回は、ゴーダチーズの美味しい食べ方をご紹介します!ゴーダチーズの特徴や、おすすめの保存方法などもまとめています。是非参考にしてくださいね。

ゴーダチーズとは?

オランダ発祥のチーズ

ゴーダチーズの美味しい食べ方をご紹介!おすすめ絶品料理レシピをチェック♪
(画像=『BELCY』より引用)

ゴーダチーズは、オランダを代表するチーズの一つです。12世紀頃、ロッテルダム近郊の街であるゴーダで生まれたため、この名前がつきました。現在ゴーダチーズ は、オランダで生産されるチーズの60パーセントを占めていると言われています。オランダ国民だけでなく、全世界の人々に愛されているチーズなのです。

②大きさや重さが決まっている

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(画像=『BELCY』より引用)

ゴーダチーズは、大きさや重さなどが決められているチーズです。直径が35センチ以上、重さが12キロ以上に達するものがゴーダチーズとして認定され、これよりも小さいものはゴーダチーズとして認められません。

ゴーダチーズの特徴3選!

特徴①癖のないマイルドな味わい

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(画像=『BELCY』より引用)

ゴーダチーズの大きな特徴として、癖がなくマイルドな味わいが挙げられるでしょう。他のチーズと比べ、ゴーダチーズは臭みや酸味がほとんどありません。非常にマイルドで、牛乳本来のクリーミーさが楽しめますよ。優しい味わいですので、料理せずにそのまま食べることもできます。

特徴②熟成期間でコクが変化する

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(画像=『BELCY』より引用)

ゴーダチーズは、熟成させる期間によってコクが変化するチーズです。2ヶ月から4ヶ月程度熟成させたものだと、あっさりと後味の残らない味わいになります。1年以上熟成させると、よりチーズのしっかりとした風味を味わうことができますよ。

また熟成が進むに連れて、外側の組織も引き締まり、色も茶色に変化していきます。色が濃い塊ほど、熟成期間が長いとわかりますよ。また熟成している間、発酵によってチーズ内部にガスが発生します。このガスで穴が開くのも、ゴーダチーズの特徴と言えるでしょう。

特徴③様々な料理に合う

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(画像=『BELCY』より引用)

様々な料理に合わせられるというのも、ゴーダチーズの大きな特徴です。癖がなくクリーミーな味わいなので、基本的にどのような食材とも合わせられるのです。加熱料理はもちろん、そのままでサラダにしたり、溶かして食べるのもおすすめですよ。食べ方の幅が広いチーズだと言えるでしょう。

ゴーダチーズの美味しい食べ方レシピ6選!

レシピ①チーズパスタ

ゴーダチーズの美味しい食べ方をご紹介!おすすめ絶品料理レシピをチェック♪
(画像=『BELCY』より引用)

ゴーダチーズの美味しい食べ方として、チーズパスタをおすすめします。ゴーダチーズのコクやバターの風味、ニンニクのかおりを楽しむことができますよ。少ない材料ですぐにできる料理ですので、誰でも手軽に作ることができるでしょう。

チーズパスタ 材料

ゴーダチーズ 50g

パスタ 150g

鷹の爪 1本

バター 20g

にんにく 2かけ

塩胡椒 少々

茹で汁 大さじ3

チーズパスタ レシピ

大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、パスタを表記時間通りに茹でます。

ゴーダチーズを砕き、溶かしやすい状態にしておきましょう。

フライパンを熱し、バターと鷹の爪、にんにくを加えます。

パスタと大さじ3ほどの茹で汁を③のフライパンに加え、バターにパスタを絡めます。

火を止めて②で砕いたチーズを加え、塩胡椒で味を整えたら完成です。

レシピ②ゴーダチーズの味噌焼き

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(画像=Photo by Jun K、BELCYより引用)

ゴーダチーズの味噌焼きは、お酒に合う美味しい食べ方レシピです。味噌とみりんで作ったタレにゴーダチーズの塊を入れ、焼き上げるだけの料理ですよ。すぐに完成する、人気の時短料理です。ゴーダチーズをそのまま食べるのに飽きた…という方は、是非作ってみてください。

ゴーダチーズの味噌焼き 材料

ゴーダチーズ 120g

味噌 大さじ4

みりん 大さじ2

ゴーダチーズの味噌焼き レシピ

ジッパーがついた袋に味噌とみりんを入れ、揉んでタレを作ります。

ゴーダチーズは、食べやすい大きさにカットしておきましょう。

タレが混ざったら、ゴーダチーズを袋に入れて軽く揉みます。

冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、味噌ダレをチーズに絡めましょう。

フライパンを熱し、冷蔵庫から出したチーズを焼きます。

両面がこんがりと焼けたら、完成です。

レシピ③ゴーダチーズトースト

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(画像=『BELCY』より引用)

朝食などにぴったりな美味しい食べ方として、ゴーダチーズトーストがおすすめです。ゴーダチーズの塊をスライスし、パンに乗せて焼くだけで完成しますよ。味わいが濃厚なので、ディナーにもおすすめです。

ゴーダチーズトースト 材料

バゲット 1本

ゴーダチーズ 50g

バター 適量

ゴーダチーズトースト レシピ

バゲットを、食べやすい大きさにスライスしましょう。

ゴーダチーズを、バゲットに乗る程度の大きさにスライスします。

バゲットにバターを塗り、軽くトーストしてください。

バゲットを取り出してゴーダチーズをのせ、再度焼きます。

ゴーダチーズが溶けたら完成です。

レシピ④ゴーダチーズのスコーン

ゴーダチーズの美味しい食べ方をご紹介!おすすめ絶品料理レシピをチェック♪
(画像=『BELCY』より引用)

ゴーダチーズを使ったスコーンも、美味しいと人気の料理です。ゴーダチーズの小さな塊を練りこんで焼き上げた料理で、チーズの塩気やコクを楽しむことができます。そのまま食べても美味しいですし、ジャムやハチミツと一緒に食べるのもおすすめですよ。

ゴーダチーズのスコーン 材料

ゴーダチーズ 50g

無塩バター 50g

薄力粉 190g

全卵 40g

豆乳 50g

生クリーム 50g

グラニュー糖 20g

ベーキングパウダー 2g

塩 2g

ゴーダチーズのスコーン レシピ

バターを1センチ角ほどにカットして、冷凍庫に入れて凍らせてください。

ゴーダチーズを5ミリほどの大きさに切り分けます。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけます。

③と凍らせておいたバター、グラニュー糖、塩をボウルで混ぜ合わせます。

④をフードプロセッサーにかけ、バターが米粒ほどの大きさになるまで攪拌してください。

⑤をボウルに入れ、豆乳と全卵、生クリームを入れて、混ぜ合わせます。

粉気が少し残る程度まで混ざったら、ゴーダチーズを加えて混ぜます。

台に生地を出し、弾力が出てくるまで捏ねます。

5センチほどの大きさに分けて丸め、190度のオーブンで25分ほど焼きます。

レシピ⑤ベイクドチーズケーキ

ゴーダチーズの美味しい食べ方をご紹介!おすすめ絶品料理レシピをチェック♪
(画像=『BELCY』より引用)

ゴーダチーズを使ってスイーツを作りたい!という方には、ベイクドチーズケーキをおすすめします。材料を混ぜて焼くだけで、難しい工程はほとんどありません。スイーツ作りに始めて挑戦する、という方にもおすすめしたい食べ方ですよ。

ベイクドチーズケーキ 材料

クリームチーズ 200g

ゴーダチーズ 50g

グラハムクラッカー 100g

砂糖 65g

溶かしバター 40g

卵 1個

生クリーム 130ml

コーンスターチ 9g

レモン汁 10ml

ベイクドチーズケーキ レシピ

グラハムクラッカーをジッパー付きの袋に入れ、粗めに砕きます。

溶かしたバターを加え、サックリと混ぜ合わせます。

型に②を敷き詰め、180度のオーブンで5分ほど焼きあげます。

室温に戻しておいたクリームチーズと、砂糖を合わせて混ぜます。

ゴーダチーズを加え、湯煎にかけて全体を柔らかくしましょう。

湯煎が終わったら、コーンスターチを振るい入れて軽く混ぜます。

卵、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜ、生地を一度こします。

グラハムクラッカーを焼いた型に生地を流し入れ、160度のオーブンで30分ほど焼きます。

その後温度を170度に上げて、更に30分焼きましょう。

粗熱を取ったら完成です。

レシピ⑥ゴーダチーズのポテトサラダ

ゴーダチーズの美味しい食べ方をご紹介!おすすめ絶品料理レシピをチェック♪
(画像=Photo by 、BELCYより引用)

大人の味わいのおつまみが欲しい時には、ゴーダチーズのポテトサラダを作ってみてください。じゃがいものホクホク感に、ゴーダチーズのコクが合わさり、お酒が進む味に仕上がります。

ゴーダチーズのポテトサラダ 材料

じゃがいも 2個

人参 3センチほど

かつお節 5g

ゴーダチーズ 5g

マヨネーズ 大さじ4

ハチミツ 小さじ1

醤油 小さじ1

ゴーダチーズのポテトサラダ レシピ

人参を千切りにし、塩揉みをします。

じゃがいもをカットしてラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱します。

ゴーダチーズは、5ミリ角にカットしておきましょう。

加熱したじゃがいもを、フォークなどで粗めに砕きます。

じゃがいもにゴーダチーズを加え、混ぜ合わせます。

⑤に水切りをした人参、マヨネーズ、かつお節を入れて馴染ませます。

醤油とハチミツを加えて味を調えたら完成です。

ピカンテ・ドルチェなど、ゴルゴンゾーラの種類別の人気レシピが解説されていますよ。