材料(作りやすい分量)
長なす 3本
大葉 10枚
にんにく(すりおろし) 1欠片分
しょうが(すりおろし) 1欠片分
胡麻油 大さじ1杯
酒 100ml
みりん 50ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4杯
赤唐辛子(小口切り) 1本分
白いりごま 大さじ1杯
※今回はごはんを巻きやすい形状にするため長なすを使用してますが、一般的な中長で卵型のなすを使っても同じように作れます。その場合は、5〜6本使用して下さいね。
作り方
① 鍋ににんにく・しょうが・胡麻油を入れて加熱し、香りが立ったら酒・みりんを入れてさらに1分半程加熱してアルコールを飛ばし、めんつゆを加えて一煮立ちしたら火を止め、赤唐辛子・白いりごまを加えます。
② 長なす はヘタを落とし、縦に5mmの薄切りにします。
③ 熱したフライパンに胡麻油(分量外)をひいて、焼き色が付くまで両面焼き付けます。
④ 平らな保存容器に①の合わせ調味料を入れて、③の長なすを焼き上がった順に浸していきます。
⑤ 長なすを浸しながら、時折大葉を挟みながら調味料に浸していきます。
⑥ すべて浸し終わったらそのまま冷まし、冷めたら表面にぴっちりラップをして、さらにフタをして冷蔵庫で保存します。
1時間程冷やしたら食べ頃です。とろぉ〜りとろけるなすに、ピリ辛のたれが染みて、止まらない美味しさです。おつまみにはもちろんですが、ごはんに巻いて食べたら、ごはんのおかわりが止まらなくなるくらい、どんどん進んじゃう危険な美味しさです!
秋も美味しいなすを使った常備菜『大葉なす』を冷蔵庫にキープして、食欲の秋を満喫してみてはいかがでしょうか?
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