炊飯器で作る『ナシゴレン』のレシピ

炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで、簡単にできあがります。チャーハンを作るのが苦手…という方でも、手軽に美味しいナシゴレンが楽しめますよ。

材料( 2人分)

おうちで簡単エスニック!材料を入れてスイッチオンで完成!炊飯器で作るナシゴレン
(画像=『michill』より引用)

米 1合
むきえび 80g
鶏もも肉 80g
たまねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
黒こしょう 適量

<つけ合わせ>
目玉焼き 1個
きゅうり(スライス) 適量
トマト(スライス) 適量

作り方

① お米を洗ってザルにあげておく。

おうちで簡単エスニック!材料を入れてスイッチオンで完成!炊飯器で作るナシゴレン
(画像=『michill』より引用)

② 鶏もも肉は1cm角程度に切る。たまねぎは粗みじん切り、赤パプリカ、ピーマンはたまねぎより少し大きめに切る。

③ 炊飯器に米を入れ、ケチャップ、オイスターソース、ナンプラー、しょうゆ、コチュジャンを入れて軽く混ぜ、1合のメモリまで水を入れる。

※具材からも水分が出るので、水はやや少なめにした方が上手く炊きあがります。

おうちで簡単エスニック!材料を入れてスイッチオンで完成!炊飯器で作るナシゴレン
(画像=『michill』より引用)

④ 具材をのせて、通常モードで炊飯する。

おうちで簡単エスニック!材料を入れてスイッチオンで完成!炊飯器で作るナシゴレン
(画像=『michill』より引用)

⑤ 炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

おうちで簡単エスニック!材料を入れてスイッチオンで完成!炊飯器で作るナシゴレン
(画像=『michill』より引用)

⑥ 器に盛って黒こしょうをふり、目玉焼き、きゅうり、トマトをトッピングする。

おうちで簡単エスニック!材料を入れてスイッチオンで完成!炊飯器で作るナシゴレン
(画像=『michill』より引用)

エスニックな香りがクセになる美味しさ。本場ではかなりスパイシーですが、エスニック料理に慣れていない人でも食べやすい味にしています。

辛いのが好きな方は、コチュジャンを豆板醤に変えてもOKです。その場合は、小さじ1/2にしてください。エスニック好きな方は、仕上げにスイートチリソースをかけたり、パクチーをトッピングしても美味しいですよ。

ぜひ、おうちでエスニックな美味しさを楽しんでくださいね♡


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア