管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、炊飯器で作る「ナシゴレン」のレシピを紹介します。具材と調味料を入れて、あとは炊飯器におまかせ!とっても簡単に美味しいナシゴレンができあがりますよ。手軽な炊飯器レシピで、むずかしそうに感じるエスニック料理に挑戦してみませんか?

このレシピを試すのにかかる時間

  • 15分(炊飯の時間は除く)

ナシゴレンとは?

ナシゴレンとは、インドネシアやマレーシアで人気のあるチャーハンのような料理です。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、揚げる、という意味があり、家庭料理として親しまれています。日本でも、エスニック料理店で食べられるだけでなく、コンビニで販売されていたり、レトルト食品もあったりするので、名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか?

本場ではジャスミンライスというタイ米を使用し、味付けは強い辛味があるのが特徴ですが、日本では食べやすくアレンジされていることが多いです。