⑥ パウンド型にシートを敷いておき、⑤の生地を入れていく。(この時、ざるなどで濾すと更に生地が滑らかになりますが、今回私は濾していません)
⑦ オーブンは160℃に予熱し、パウンド型はバットに入れて底から2cmくらいまでお湯を入れて湯煎焼きの準備をする。
⑧ オーブンに入れて15分焼き、アルミホイルを上にかぶせて、その後45分焼く。
⑨ トータル60分後、オーブンから取り出し、型のまま網の上に乗せて冷まし、ラップをかけてその後冷蔵庫でひと晩冷やす。
上下を逆さまにして型から外し、オーブンシートを取り外して、お好みで粉砂糖をふる。
今回も出来上がりが、とろりとした柔らかくて滑らかなテリーヌとなります。
(私はチーズ味が強い方が好きなので)生クリームとホワイトチョコレートは同量の100mlずつとしていますが、生クリーム150mlにホワイトチョコレート120mlでも美味しく出来ます。
いちごの季節なので、いちごと合わせて可愛くトッピング
チーズテリーヌをカットして1つ1つ盛り付ける時はプレートに寝かせた方が安定感があります。
その場合はフルーツを添えてみたり、ベリーのソースなどをかけたりしてお皿のあいている空間をちょこっと演出してみて下さいね。
ベリーのソースは酸味と甘みが絶妙なコラボレーションでチーズテリーヌにぴったりでオススメです。
ちなみに、テリーヌをカットする時は、包丁を熱湯で温めて拭いてからカットすると断面がとても綺麗にカット出来ますよ。
全く難しい作業はない簡単な作り方なのに、濃厚で美味しいテリーヌが出来るこちらのレシピ。
ホワイトチョコレートをストロベリーチョコレートにしてみたら春らしいほんのりピンク色のテリーヌになります。
ちょっとガーリーにおめかしすれば、ホワイトデーにもピッタリです。ぜひ一度お試ししてみて下さいね。
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