最近ドラマに出ていた効果もあり「チーズテリーヌ」が人気だと知っていましたか?(私は知りませんでした!)チーズ好きとしてはチーズのスイーツにスポットが当たるのは大歓迎!今回もお菓子作り初心者さんでも簡単に出来るけれど、とっても美味しい!チーズテリーヌのレシピをご紹介致します。
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このレシピを試すのにかかる時間
20分(焼く時間、冷やす時間を除く)
びっくりするほど滑らか!簡単に出来るチーズテリーヌ
少し前にバレンタインにチーズとチョコレートをかけあわせたチョコチーズケーキ(チョコレートチーズテリーヌ)のレシピをご紹介致しましたが、今回のチーズテリーヌも作り方はほとんど同じです!
材料と分量がほんの少し違うだけで、真っ白な可愛くて美味しいチーズテリーヌが出来ますよ。
材料(パウンド型)
クリームチーズ 200g
砂糖 30g
卵 2個
生クリーム 100ml
ホワイトチョコレート100g
ヨーグルト 50g
レモン汁 小さじ1
ラム酒 15ml(お好みで)
バニラエッセンス 適量(あればお好みで)
粉砂糖 適量(お好みで)
作り方
① ホワイトチョコレートは細かく刻んで、小鍋に生クリームを入れて沸騰食前で火を止め、チョコレートを入れてヘラなどで混ぜて溶かす。
② 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、レンジで軽く温め(30秒くらい)泡立て器で混ぜて滑らかにして、砂糖を加えてよく混ぜる。
③ 溶き卵を②に3回くらいに分けて入れてその都度しっかり混ぜる。(分離しないように)
④ ③にヨーグルト、レモン汁を入れて(お好みでラム酒とバニラエッセンスを入れるならここで)その都度よく混ぜる。
⑤ ④に①を入れてさらによく混ぜる。
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