簡単!ユーグレナ健康レシピ 【管理栄養士監修】
新型コロナウィルスの影響で外出の自粛ムードが高まる中で、自宅で簡単に作れる免疫力アップレシピをご紹介します。いつもの料理にプラスするだけ。
管理栄養士監修の「ユーグレナ」を使った栄養満点のお料理&スイーツでお手軽にトータルケアを目指しましょう。
カラダが喜ぶ!栄養満点ユーグレナスムージー
手軽さと美味しさを両方兼ね備えたスムージーは、忙しい朝にオススメの一杯です。緑の野菜とりんごとレモンで飲みやすさ満点!
【材料】1人分
からだにユーグレナGreenPowder1袋、りんご1/4個、セロリ1/5本、小松菜1茎、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ1/2、水60ml、氷6個
【作り方】
①からだにユーグレナGreen Powder・りんご・セロリ・小松菜・レモン汁・はちみつ・水・氷をミキサーに入れて混ぜるだけで完成です。
【ワンポイントアドバイス】
スムージーは通常栄養を意識した野菜や果物を混ぜて作ることが多いですが、ユーグレナがあれば、好みに合わせた果物やヨーグルトを混ぜても栄養価が大変高いスムージーを簡単に作ることができます。時短にしたい場合、市販の野菜ジュースで割っても美味しく飲めます。
定番レシピにプラスするだけ!2種のミドリサンド
具材を変えるだけでいろいろな種類をお手軽に作れる人気レシピの「サンドイッチ」。ユーグレナをプラスするだけで健康的なワンランクアップしたサンドイッチが出来上がります。
やさしく溶け合う♪みどりのあんバターサンド(画像左側)
【材料】
バター50g、粒あん200g、バゲット1本、からだにユーグレナGreen Powder2本
【作り方】
①バターは常温に戻して、なめらかな状態にします。緑汁を加えて、よく混ぜ合わせます。
②バケットは1/4の長さにカットし、横半分に切ります。半分に緑汁バターを塗り、もう半分に粒あんを塗り、サンドします。ワックスペーパーでラッピングします。
味わい深い定番サンド♪みどりの卵サンド(画像右側)
【材料】
からだにユーグレナGreenPowder2袋、卵2個、マヨネーズ大さじ2、塩ひとつまみ、こしょう少々、水小さじ1、食パン4枚
【作り方】
①卵は水から茹でて、沸騰したら弱火にして10分程加熱し、茹で卵を作ります。冷水に取り出し殻を剥きます。ゆで卵はフォークで粗く潰します。
②ユーグレナ・マヨネーズ・塩・こしょうを合わせてよく混ぜ、少量の水でのばします。卵と緑汁マヨネーズを軽く混ぜ合わせます。
③パンは耳を切り落とします。1枚に②で作った卵フィーリングをのせて、もう1枚でサンドします。4等分に切り、ワックスペーパーでラッピングしたら完成です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富!ミドリのワンタンスープ
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に詰まったユーグレナをぜいたくに使ったワンタン。色とりどりの野菜と一緒に栄養満点のスープは食事の汁物にぴったりです。
【材料】4人分
〈ワンタン〉
からだにユーグレナ green powder2本、豚ひき肉30g、とうふ30g、長ねぎ20g、おろし生姜小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、胡椒少々、ワンタンの皮16枚
〈スープ〉
とりがらスープ500cc、玉ねぎ40g、人参40g、しいたけ1個、キャベツ50g、ごま油小さじ1
【作り方】
①はじめにワンタンを作ります。長ねぎは、みじん切りにしボウルにワンタンの具材を全て入れて、よく練り混ぜます。
②ワンタンの皮に小さじ1杯程の具をのせて、のりしろに水をつけて三角形になるように包みます。三角形の両端に水を少し付けてくっつけます。乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で保存します。
③スープを用意します。玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、椎茸は薄切り、キャベツは一口大に切ります。とりがらスープを煮立たせ、野菜を入れて、火が通るまで煮ます。
④別の鍋にお湯を沸騰させ、ワンタンを入れて茹でます。浮き上がってきて、2~3分茹でたら取り上げます。
⑤温めたスープの中にワンタンを入れて、沸騰したら火を止め、ゴマ油を回し入れたら出来上がり。
混ぜて焼くだけで足りない栄養も補える!ユーグレナパンケーキ
ユーグレナの味わい深く、ふんわり柔らかなパンケーキです。ほんのり甘くて、おやつにもぴったりです。
【材料】
からだにユーグレナGreen Powder2本、ホットケーキミックス150g、卵(Mサイズ)1個50g、牛乳110ml
※牛乳を水に置き換えると膨らまずにモチモチ食感になります。
【作り方】
①ボールに卵と牛乳、からだにユーグレナGreen Powderを入れ、よく混ぜる。
②①にホットケーキミックスを入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
③フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
④弱火にして、生地の1/2量(1枚分)を高めの位置から一気に流し入れる。
⑤弱火で約3分焼いたら、裏返して約2分焼き、火が通ったらできあがり!
⑥お好みでバター、はちみつ、メープルシロップなどかけてお召し上がりください。
★ポイント★
からだにユーグレナGreen Powderを加えることで焼き色がつきやすいため、火加減に気をつけてください。
3大要素をカバーして石垣島ユーグレナで健康な体づくりを!
今回は石垣島ユーグレナの特徴をはじめ、現代人が陥りやすい負の要素、それらを補うためのレシピなどを紹介させていただきました。感染症が流行している現在、飲むだけで健康的な体づくりをゲットできる石垣島ユーグレナで基礎体力を付けましょう!
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