④ フライパンにサラダ油を入れで火にかける。肉の巻き終わりを下にして入れ、途中、脂が多ければキッチンペーパーで取りながら、全体をこんがりと焼く。
⑤ 塩で食べる場合は、塩とこしょうを適量振る。タレで食べる場合は、タレの材料を合わせてフライパンに入れ、加熱しながら全体に絡める。
⑥ 切り分けて、串に刺し完成。
味付けはお好みで、塩でもたれでも。お好みで七味唐辛子やブラックペッパーを振ると、一層お酒が進む味付けになります。
レタスは肉の中で軽く蒸されていますが、シャキシャキの生の食感が残っているので、サラダ感覚で食べられます。
青ねぎの風味、豆苗の食感の食感も楽しく、アツアツのトマトはジューシーで、それぞれのおいしさが楽しめます。
調理のポイント
野菜を肉で巻く時、巻きが緩すぎると切るときに崩れてしまうので、ギュッと巻いてください。レタスもしっかり巻いてから肉で巻いてください。
焼く時は、肉の巻き終わりを下にして入れると、肉がくっついてほどけにくくなるので、きれいに焼き上がります。
中の野菜は、生でも食べられるものばかりなので、豚肉に火が入ればOK!あとは食べやすく切って盛り付けてください。
カットして、そのまま盛り付けでもいいですし、そのままでもいいですし、串に刺せば、居酒屋気分が盛り上がります。
今回は、4種類の野菜を使いましたが、お好みの野菜でいろいろ楽しんでください。水菜やえのきだけ、オクラなどもおすすめです。
野菜の断面も美しく、一品で野菜も肉も摂れる野菜肉巻き串。お好みの野菜を使って、楽しんでくださいね。
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