フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。おうち飲みのおつまみに、ボリュームたっぷりな肉巻き串はいかがですか?イメージしたのは、九州発祥、野菜の肉巻き串。たっぷりの野菜を豚ばら肉で巻いてカットすれば、たっぷり巻いた野菜の断面が目を引きます。シャキシャキの野菜の食感と、香ばしく焼いた豚バラ肉の旨みが好相性!野菜たっぷりなので、たくさん食べても胃もたれせず、さっぱりといただけますよ。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 15~20分
レタス・青ねぎ・豆苗・トマトの野菜巻き串
材料(2人分)
豚バラ肉 270~300g
レタス 3枚
青ねぎ 1/4束
豆苗 1/3パック
ミニトマト 4つ
塩・こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
〇たれ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
① レタスは、左右を折りたたんでギュッと巻く。豚肉は、3〜4枚を並べ、塩こしょうを振り、レタスを巻く。
② 豆苗、青ねぎは、長さを肉の幅に合わせて切り、レタスと同様に、豚肉で巻く。
③ トマトは、半分の長さに切った豚ばら肉で巻く。
【こちらの記事も読まれています】