みりんを入れると、どんな効果があるの?
みりんには、糖分とアミノ酸が豊富に含まれているため、料理に甘味とうま味を付与します!
「甘味とうま味を付与するだけなら、砂糖とうま味調味料を入れたら良くね?」と思ったあなた、ごもっともです!!
みりんには、この他にも、いろんな機能があります!
主な機能を3つご紹介します!
1.テリとツヤを出す
みりんに含まれる様々な糖分が、食材の表面に、テリ(テリー伊藤のことではない)、ツヤをつけます。
2.煮崩れ防止
みりんに含まれる糖分とアルコールには、デンプンの流出を防ぐ効果があり、食材のうま味成分の流出を防きます。
3.肉や魚の消臭
みりんに含まれるアルコールが素材にしみ込み、熱が加わって蒸発するときに、肉や魚の臭みも一緒に飛んでいくことで、食材の臭みを消す効果があります。
以上、今日は「みりん」のお話でした!!みりん、食べたくなってきましたね。
ちなみに余談ですが、うちの実家では、「みりん」をとてもよく使います。
「このお菓子、食べてみりん」
「面白いテレビ番組あるよ、見てみりん」
「とりあえず、やってみりん」
最近は、あまり「みりん」を使わなくなっちゃってたので、この機会に、これからどんどん使っていきたいと思います!
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本日のまとめ
- 「みりん」は、お酒の一種
・「みりん風調味料」はアルコールがなく、「発酵調味料」は塩分が多い
・「みりん、入れてみりん」は愛知県人(三河地方)の鉄板ギャグ
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提供・味覚ステーション
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