みりんを入れると、どんな効果があるの?

みりんには、糖分とアミノ酸が豊富に含まれているため、料理に甘味とうま味を付与します!

「甘味とうま味を付与するだけなら、砂糖とうま味調味料を入れたら良くね?」と思ったあなた、ごもっともです!!
みりんには、この他にも、いろんな機能があります!

主な機能を3つご紹介します!

1.テリとツヤを出す
みりんに含まれる様々な糖分が、食材の表面に、テリ(テリー伊藤のことではない)、ツヤをつけます。

 

2.煮崩れ防止
みりんに含まれる糖分とアルコールには、デンプンの流出を防ぐ効果があり、食材のうま味成分の流出を防きます。

 

3.肉や魚の消臭
みりんに含まれるアルコールが素材にしみ込み、熱が加わって蒸発するときに、肉や魚の臭みも一緒に飛んでいくことで、食材の臭みを消す効果があります。

 

 

以上、今日は「みりん」のお話でした!!みりん、食べたくなってきましたね。

 

ちなみに余談ですが、うちの実家では、「みりん」をとてもよく使います。

「このお菓子、食べてみりん」
「面白いテレビ番組あるよ、見てみりん」
「とりあえず、やってみりん」

最近は、あまり「みりん」を使わなくなっちゃってたので、この機会に、これからどんどん使っていきたいと思います!

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本日のまとめ

  • 「みりん」は、お酒の一種
    ・「みりん風調味料」はアルコールがなく、「発酵調味料」は塩分が多い
    ・「みりん、入れてみりん」は愛知県人(三河地方)の鉄板ギャグ
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提供・味覚ステーション

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