家にあるストック食材で、何かと忘れがちな物の一つが焼き海苔です。いつのまにか賞味期限が切れたり、湿気ったりすることが良くありますよね。でも、海苔ってお値段もそこそこするし処分しちゃうなんてもったいない!今回は、そんな余ってしまった海苔を使って簡単に出来る韓国風ご飯のお供を2品ご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • フライパンで焼くだけ!あの「韓国のり」の再現レシピ 約10分
  • 甘じょっぱさがクセになる♪韓国風胡麻ふりかけ 約1分

フライパンで焼くだけ!あの「韓国のり」の再現レシピ♪

材料

  • 焼き海苔 3枚
    ・塩 適量
    ・ごま油 適量

作り方

① 海苔の片面(つるつるした表面)に刷毛を使ってごま油を薄く塗り軽く塩を振る。

② フライパンを中弱火で熱し、ごま油を塗った面を下にして海苔が焦げない程度に軽く焼く。

③ 反対に返し同様に焼いて好みの大きさにカットする。

韓国風のりの完成です!

ゴマの香り豊かなパリパリ食感の海苔はシンプルな塩味。白米が止まらない美味しさです。

ご飯のお供に食卓に出しておくと、あっという間になくなる事うけ合いですよ!