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チョコマーブル食パンのレシピ
食パンの型は100均のパウンド型を使って作っていきます。チョコシートもレンジと板チョコでお手軽に作っていきますよ~!
チョコシートはパン生地を捏ねる前にあらかじめ作っておくのがおすすめです。
材料(100均の17cmパウンド型2本分)
〇パン生地
・強力粉 250g
・砂糖 20g
・塩 4g
・ドライイースト 3g
・牛乳 200g
・バター 20g
〇チョコシート
・牛乳 80g
・卵 1/2個(約25g)
・砂糖 20g
・薄力粉 10g
・ココアパウダー 8g
・チョコレート 50g
〇その他
・アーモンドスライス 適量
・塗り卵 適量
【チョコシートを作る】
① 耐熱ボウルに卵・砂糖・薄力粉・ココアパウダーを入れホイッパーで混ぜる。牛乳をレンジで軽く温めて加え混ぜ、茶漉しで一度漉す。
② 600wのレンジで50秒加熱。一度取り出してダマが残らないよう混ぜる。
③ 再び50秒加熱。ホイッパーで全体をよく混ぜ、チョコレートを加えて余熱で溶かす。
④ 生地がポッテリとひとまとまりになったらラップの上に乗せ、15cm程の大きさに伸ばして冷蔵庫に入れておく。
【パン生地を作る】
ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく(今回は有塩バターを使用)。
① ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。
② カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
③ 両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)
④ 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。
⑤ ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
⑥ 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。
⑦ ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵終了。