忙しい女子につくってほしい!栄養士おすすめ!レンジで簡単10分でできる「もう1品」レシピ
(画像=michillより引用)

⑥ ★の調味料をよく混ぜ合わせ、野菜と和えたら皿に盛り付け完成です。

ポイント

・にんじんは厚く切ってしまうと火が通りにくく、固い仕上がりになってしまいます。なるべく薄く切ったほうが加熱時間が短くなり、時短になります。
・レンジの加熱時間は目安なので、様子を見て調節して下さい。
・作り方⑤の時に水気をしっかり切らないと、水っぽい仕上がりで味も薄くなってしまいます。
・和えてから時間が経つと水気が出てくるので、なるべく食べる直前に和えたほうがおいしく召し上がれます。

女子に嬉しい簡単な副菜でカラダの中からキレイに

使っている食材はどれも低カロリーで、ミネラルやカルシウム、ビタミンが豊富な食材ばかりです。

また電子レンジで調理することで、時短や洗い物の手間が省けるだけでなく、水溶性のビタミンも流れ出ることなく、しっかり摂取できるメリットも。

小松菜やひじきは植物性食品の中では鉄分が豊富なので、女性が不足しがちな鉄分の摂取にもなりおすすめですよ。

またパプリカは彩りをよくしてくれるだけでなく、抗酸化作用が高いβカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれているので、女性に嬉しいアンチエイジング効果もあるんです。

レンジであっという間に完成する彩りきれいな副菜は、お弁当や作り置きにもぴったりなので、ぜひ作ってみて下さいね。


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