管理栄養士のmihoです。普段忙しい方だと、ゆっくり時間をかけて料理を作ったり、栄養バランスがととのった食事を摂るのが難しい方も多いのではないでしょうか。今回はそんな忙しい女性におすすめなレンジで簡単にできる副菜のレシピをご紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 10分(ひじきの水戻し時間は除きます)
ひじきと彩り野菜の胡麻和え
レンジで10分あれば完成する一品です。あと一品欲しい、というときにぴったりの副菜ですよ。
材料(2~3人分)
・乾燥ひじき 10g
・小松菜 2株
・人参 3cm程度
・パプリカ(赤) 1/8個
・パプリカ(黄) 1/8個
★すりごま 大さじ3
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
作り方
① 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻しておきます。
② 小松菜は2cm程度にカットし、人参は千切り、パプリカは薄切りにします。
➂ 耐熱ボウルに人参と小松菜を加え、ラップをして電子レンジで加熱します。(600w2分)
④ 加熱が終わったら、パプリカと水切りをしたひじきを加え、再度加熱します。(600w2分)
⑤ 加熱が終わったら、粗熱を取って水気をしっかり切ります。
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