ふわふわの生地にたっぷりクリームを巻いたロールケーキ、シンプルでとっても美味しいですよね♪今回はどこか懐かしい味わいのコーヒー風味のロールケーキのレシピをご紹介します。スーパーなどに売っている5切れ入ったスイスロールっていうお菓子、あの味を彷彿とさせます。子供の頃、もっとクリームが入ってたらなと思っていましたが、手作りだとたっぷりクリームを巻いて作れますよ!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分(冷やす時間は除く)

コーヒーロールケーキのレシピ

材料(28cmロールケーキ天板1枚分)

〇コーヒーロール生地
・全卵 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 60g
・牛乳 30g
・無塩バター 20g
・インスタントコーヒー 小さじ2

〇コーヒークリーム
・生クリーム 150g
・グラニュー糖 15g
・インスタントコーヒー 小さじ2
・お湯 大さじ1

作り方

【コーヒーロール生地を作る】

下準備

・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。
・薄力粉はふるっておく。

この味…なんだか懐かしい♡もっとクリームを…の願いが叶う!コーヒーロールケーキ
(画像=michillより引用)

① ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。

② 湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳・無塩バター・インスタントコーヒーを入れ温めておく。

③ ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。

④ ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。

この味…なんだか懐かしい♡もっとクリームを…の願いが叶う!コーヒーロールケーキ
(画像=michillより引用)

⑤ 湯煎にかけておいたコーヒー液に生地を一すくい加えてホイッパーで混ぜる。

⑥ ⑤を④のボウルに入れゴムベラで丁寧に混ぜて生地の出来上がり。

⑦ 紙を敷いたロールケーキ天板に流し入れ、カードで平らにならす。少し高い所から2回程落として空気を抜く。

⑧ 190℃に予熱したオーブンで約11分焼成する。

【コーヒークリームを作る】

この味…なんだか懐かしい♡もっとクリームを…の願いが叶う!コーヒーロールケーキ
(画像=michillより引用)

① 小さな器にお湯とインスタントコーヒーを入れ混ぜて溶かす。

② ボウルに生クリーム、グラニュー糖、溶かしたコーヒー液を全て入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。