ふわふわの生地にたっぷりクリームを巻いたロールケーキ、シンプルでとっても美味しいですよね♪今回はどこか懐かしい味わいのコーヒー風味のロールケーキのレシピをご紹介します。スーパーなどに売っている5切れ入ったスイスロールっていうお菓子、あの味を彷彿とさせます。子供の頃、もっとクリームが入ってたらなと思っていましたが、手作りだとたっぷりクリームを巻いて作れますよ!
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷やす時間は除く)
コーヒーロールケーキのレシピ
材料(28cmロールケーキ天板1枚分)
〇コーヒーロール生地
・全卵 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 60g
・牛乳 30g
・無塩バター 20g
・インスタントコーヒー 小さじ2
〇コーヒークリーム
・生クリーム 150g
・グラニュー糖 15g
・インスタントコーヒー 小さじ2
・お湯 大さじ1
作り方
【コーヒーロール生地を作る】
下準備
・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。
・薄力粉はふるっておく。
① ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
② 湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳・無塩バター・インスタントコーヒーを入れ温めておく。
③ ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
④ ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
⑤ 湯煎にかけておいたコーヒー液に生地を一すくい加えてホイッパーで混ぜる。
⑥ ⑤を④のボウルに入れゴムベラで丁寧に混ぜて生地の出来上がり。
⑦ 紙を敷いたロールケーキ天板に流し入れ、カードで平らにならす。少し高い所から2回程落として空気を抜く。
⑧ 190℃に予熱したオーブンで約11分焼成する。
【コーヒークリームを作る】
① 小さな器にお湯とインスタントコーヒーを入れ混ぜて溶かす。
② ボウルに生クリーム、グラニュー糖、溶かしたコーヒー液を全て入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。