鉄製のフライパンというと、20代の一人暮らし生活とは無縁のイメージがあるかもしれません。でも、うまく使えばシンプルな料理もぐっとおいしくなるため、鉄フライパンは一人暮らしのキッチンにもぜひ取り入れたいアイテムです。扱いやお手入れも、コツさえ覚えれば意外と簡単!鉄フライパンを上手に使って料理の腕を上げてみませんか。

鉄フライパンで料理はよりおいしく、見た目もおしゃれに

一人暮らしをはじめたばかりで料理に慣れない20代には、テフロン加工のフライパンが扱いやすく一般的かもしれません。確かに、テフロンなどで表面に加工が施されたタイプは焦げ付きにくく使い勝手がいいのですが、鉄フライパンならよりおいしく料理を仕上げられますよ。

ソテーや炒め物などシンプルな料理でこそおいしさが引き立つため、忙しい毎日の中でも自炊したいビジネスパーソンにはピッタリのキッチンアイテムなのです。

それでは鉄フライパンのメリットについて詳しく見ていきましょう。

蓄熱性が高く、うまみが逃げない

鉄フライパンは高温のまま短時間で水気を飛ばしながら調理できるため、肉や野菜のうまみを逃しません。調理時間が長引くと水分が出やすい野菜炒めもシャキッと、スピード勝負のチャーハンもパラッとおいしく仕上がります。

忙しいけれどきちんと料理を作りたいビジネスパーソンには嬉しいポイントですね。

強火で調理でき、表面がパリッと仕上がる

コーティング加工されたフライパンは強火で調理すると加工面が劣化してしまいますが、鉄フライパンはカンカンに熱することが可能です。

お肉は塩コショウを振ってシンプルに焼くだけで、まるでレストランのような一品に!?いつもの目玉焼きやウインナーも表面がパリッと仕上がり、風味豊かに味わえます。こんがりと美しい焦げ目が付くのも、鉄フライパンならではの魅力ですよ。

そのままサーブして食卓をおしゃれに彩る

シンプルなデザインの鉄フライパンは、テーブルにそのままサーブしてもおしゃれで、おもてなしの食卓にもぴったりです。さらに、料理をアツアツのまま食べることができ、おまけに洗い物を減らせるというメリットも。

一人の食卓は「とりあえず食べられればいい」というような味気ない雰囲気になりがちですが、鉄フライパンを主役に据えることでテーブルがおしゃれになって、食欲もそそられそう。

高い耐久性を持ち、長く愛用できる

鉄フライパンは耐久性が高いため長く愛用できます。傷にも強く、コーティングがはがれる心配もないので金属のヘラで多少ガリガリと削るような荒技も大丈夫です。

テフロン加工などコーティングされたフライパンは1年から数年で買い換える必要がありますが、鉄フライパンはお手入れ次第で一生使えることも!長い目で見るとコスパも高く、愛着もわく頼もしい道具です。