イタリアを代表するデザートのひとつ、パンナコッタ。濃厚な生クリームをゼラチンで固めたむっちりとした食感と独特の味わいがあとをひくおいしさのデザートです。そのパンナコッタにピンク色がきれいに出る桃のゼリーを合わせました。簡単なパンナコッタの作り方と美しいピンク色を出すための桃のゼリーの作り方をご紹介します。

パンナコッタとは

今が旬!ピンクゼリーがテーブルに映える 桃のパンナコッタ
(画像=『michill』より引用)

パンナコッタはイタリア発祥のデザート。パンナ(生クリーム)コッタ(煮る)という名前の通り、生クリームと砂糖を温めてゼラチンを溶かして固めたものがレシピの基本です。

卵が入らないので、プリンのように熱の加え方に神経質にならなくてもよく作るのが簡単で楽。生クリームの濃厚な口当たりとゼラチンのもっちりした食感がシンプルながらあまりない口当たりで後を引いてしまう食感です。 今回はそのパンナコッタを、美しい桃のピンク色を生かしたゼリーと合わせました。