栄養がたっぷり!根菜の魅力
秋から冬にかけて、ごぼうやれんこんなど、根菜類が旬を迎えますね。食感が良く食べ応えがあり、深い味わいが魅力の根菜ですが、栄養も豊富に含まれています。
ごぼう
ごぼうといえば、食物繊維が豊富なイメージですよね。特に、ごぼうに含まれる食物繊維はイヌリンという水溶性食物繊維で、水分を含んで便を柔らかくすることで便通改善に役立ちます。また、善玉菌のエサにもなるので、腸内環境を整える効果も期待できます。
抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富で、水にさらしたときに水が濁るのはこのポリフェノールによるものです。なるべく皮をむかず、大きめに切って水にさらさずに調理することで、効果的にポリフェノールを摂取することができます。
れんこん
あく抜きの際、水ではなく酢水につける方法がありますが、酢水につけると、でんぷん質の働きが止まり、シャキっとした食感になるので、煮物にする場合はホクホク感を楽しめるよう水につける方がおすすめです。
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成や皮膚の新陳代謝を促進するなど、美肌づくりに効果的です。また、ポリフェノールも豊富なので、抗酸化作用も期待できます。
野菜を煮込んで作るラタトゥイユは、野菜の旨味も栄養もまるごと食べられます。作り置きにもおすすめですよ♡
ぜひ、旨味&栄養がたっぷりな根菜ラタトゥイユを作ってみてくださいね!
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