管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方の郷土料理で、野菜をオリーブオイルで炒め、煮込んで作るのが一般的です。味付けはシンプルですが、野菜の旨味がしっかりと感じられるのが魅力。今回は、根菜で作るラタトゥイユのレシピを紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 30分

根菜ラタトゥイユのレシピ

美肌・美腸になれる 旨味&栄養たっぷり!ごろごろ根菜のラタトゥイユ
(画像=『michill』より引用)

材料(2~3人分)

ごぼう 1本(100g程度)
れんこん 1節(150~200g程度)
にんじん 1/2本(75g程度)
たまねぎ 1/2個(100g程度)
にんにく ひとかけ
カットトマト缶 200g
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

美肌・美腸になれる 旨味&栄養たっぷり!ごろごろ根菜のラタトゥイユ
(画像=『michill』より引用)

① ごぼう、れんこんはよく洗って乱切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切りにし、たまねぎは1cm幅程度のくし切りにする。にんにくはスライスする。

すぐに調理できる場合は、水にさらす工程を省いてもOKです。

美肌・美腸になれる 旨味&栄養たっぷり!ごろごろ根菜のラタトゥイユ
(画像=『michill』より引用)

② 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらごぼう、れんこん、にんじん、たまねぎを加え、塩、黒こしょうをふって炒める。

美肌・美腸になれる 旨味&栄養たっぷり!ごろごろ根菜のラタトゥイユ
(画像=『michill』より引用)

③ 具材がしんなりしてきたらカットトマト缶を加え、フタをして弱火で15~20分加熱する。

美肌・美腸になれる 旨味&栄養たっぷり!ごろごろ根菜のラタトゥイユ
(画像=『michill』より引用)

④ 具材に火が通ったら、塩で味をととのえる。

美肌・美腸になれる 旨味&栄養たっぷり!ごろごろ根菜のラタトゥイユ
(画像=『michill』より引用)

根菜の旨味が堪能できるラタトゥイユ♡美味しさも栄養も逃さず味わえます。

皮が気にならない方は、れんこんもにんじんも皮付きのまま使用すると、いっそう栄養価が高くなります。

具材の様子を見て、煮込む時間は調整してください。お好みでパセリをふってもOKです。