③ 中火にかけてふたをして焼く。焦げ目がついて表面が白くなってきたら返して同様に焼く。焼けたら皿に盛る。
④ ③で使用したフライパンにBを入れて混ぜ、中火にかけて煮立たせる。とろっとなったら、つくねにかけてできあがり♪
肉だねの生地がやわらかいので、混ぜるときに力要らずです。30秒ほど手で混ぜたら肉だねのできあがり!
成形する際もやわらかいので、軽く丸い形を作って、そっとフライパンに落とすだけです。
ハンバーグのようにしっかりこねて、成形に時間をかけなければならないようなことはありません。
今回は甘辛の照りだれにしました。他にも具材や調味料を変えて色々楽しめますよ!
・紅生姜・ねぎを加える。
・みそ・みりん・生姜のすりおろしを混ぜたたれに変更する。
・甘辛く炒めたしいたけや根菜を加えて食感と味を出し、たれ無しにする。
など色々アレンジ可能です。
冷めてもやわらかいので、作り置きしたいときやお弁当にぴったりです!
2歳くらいのお子さまから高齢の方まで食べやすいやわらかさなので、みんなで食べられるのが嬉しいですね。ぜひ、お試しください♪
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア