管理栄養士の熊橋麻実です。鶏ミンチと豆腐を使った簡単つくねをご紹介します!調味料はすべてご家庭にあるものを使い、フライパン1つで仕上げていくので、手間が少ないメニューです。タンパク質を摂りたいけれど、脂質やカロリーを抑えたい方にオススメです。また、やわらかいので子どもから高齢の方まで食べやすいですよ!
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このレシピを試すのにかかる時間
- 10分
豆腐を使ってふわふわ&ヘルシーに
絹ごし豆腐を入れることで、全体をふわふわ食感にしてくれます。
肉だねをこねるときや成形するときはやわらかくて扱いやすいのに、フライパンで焼く際はくずれにくいので、料理初心者の方でも安心して作れます。
また、豆腐つくねにすることで脂質やカロリーを抑えることができます。
通常の鶏つくねだとエネルギー435kcal 脂質24gに対し、豆腐つくねはエネルギー305kcal 脂質15gと、エネルギーは約100kcal、脂質は約10gダウンさせることができます。
ダイエット中にも安心して食べられますね。
※1人前のエネルギー、脂質を記載しています。
ふわふわ豆腐つくねレシピ
材料(2人分)
A)鶏ももミンチ 200g
A)絹ごし豆腐1/2丁(200g)
A)塩小さじ1/3
A)だしの素 小さじ1
A)片栗粉 大さじ1
油 大さじ1/2
B)しょうゆ 大さじ1
B)みりん 大さじ1
B)水 大さじ1
B)砂糖 大さじ1/2
B)片栗粉 小さじ1
作り方
① ボウルにAを入れて手早く混ぜる。
② フライパンに油をしき、中火で温めてなじませ、火を止める。肉だねを6等分し、丸めてフライパンに並べる。
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