豚小間とキノコのバターしょう油炒めのレシピ
材料(2人分)
豚小間…200g
エリンギ…1本
ぶなしめじ…1/2株
しいたけ…2枚
にんにく…1/2かけ
しょう油…小さじ2と1/2
有塩バター…10gくらい
赤唐辛子…1本
塩コショウ…適量
炒め用油…適量
準備
エリンギは、縦半分に切ってから斜めの薄切りに、しいたけは、軸を切り落としてから薄切りに、ぶなしめじは、石づきを切り落としバラバラにして置く。
※キノコは、3種類合わせて正味180~200gです。お好みの種類を合わせてお使いください。
作り方
① 豚小間に塩コショウを振って、下味を付ける。
② フライパンに炒め用油と薄切りにしたにんにく、半分にちぎり種を取り除いた赤唐辛子を入れて火を点ける。
③ 香りが出てきたら、豚小間を広げて入れ、こんがりしてきたら上下を返す。
④ 準備したキノコを入れて、しんなりするまで炒めたら、しょう油と有塩バターを加える。
⑤ 火が通ったら、皿に盛って出来上がり。
ご飯やサラダと一緒にワンプレートにした、ランチもおススメです。
ロースでも豚小間でも、ご飯に合う定番おかずの豚キノコのバターしょう油炒めを、ぜひ、おうちでも作ってみて下さいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア