豚小間とキノコのバターしょう油炒めのレシピ

バターしょう油風味で白ごはんが止まらない!フライパンひとつで簡単!豚キノコ炒め
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

豚小間…200g
エリンギ…1本
ぶなしめじ…1/2株
しいたけ…2枚
にんにく…1/2かけ
しょう油…小さじ2と1/2
有塩バター…10gくらい
赤唐辛子…1本
塩コショウ…適量
炒め用油…適量

準備

エリンギは、縦半分に切ってから斜めの薄切りに、しいたけは、軸を切り落としてから薄切りに、ぶなしめじは、石づきを切り落としバラバラにして置く。
※キノコは、3種類合わせて正味180~200gです。お好みの種類を合わせてお使いください。

作り方

① 豚小間に塩コショウを振って、下味を付ける。

② フライパンに炒め用油と薄切りにしたにんにく、半分にちぎり種を取り除いた赤唐辛子を入れて火を点ける。

バターしょう油風味で白ごはんが止まらない!フライパンひとつで簡単!豚キノコ炒め
(画像=『michill』より引用)

③ 香りが出てきたら、豚小間を広げて入れ、こんがりしてきたら上下を返す。

④ 準備したキノコを入れて、しんなりするまで炒めたら、しょう油と有塩バターを加える。

⑤ 火が通ったら、皿に盛って出来上がり。

バターしょう油風味で白ごはんが止まらない!フライパンひとつで簡単!豚キノコ炒め
(画像=『michill』より引用)

ご飯やサラダと一緒にワンプレートにした、ランチもおススメです。

ロースでも豚小間でも、ご飯に合う定番おかずの豚キノコのバターしょう油炒めを、ぜひ、おうちでも作ってみて下さいね!


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