手に入りやすく、身近な食材の豚肉とキノコは、黄金コンビ!しかも、フライパンひとつで簡単に作れる炒め物なら、調理の負担も少ないのが嬉しいですよね。香ばしいしょう油とバターのコクをプラスした、ご飯がすすむ定番おかずをロースと豚小間の2パターンでご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 各約20分
豚ロースとキノコのバターしょう油炒めのレシピ
材料(2人分)
とんかつ用豚ロース肉…2枚(厚さ1.5cmくらいを使用)
エリンギ…1本
ぶなしめじ…1/2株
しいたけ…2枚
にんにく…1/2かけ
しょう油…小さじ2と1/2
有塩バター…10gくらい
塩コショウ…適量
炒め用油…適量
準備
エリンギは、縦半分に切ってから斜めの薄切りに、しいたけは、軸を切り落としてから薄切りに、ぶなしめじは、石づきを切り落としバラバラにして置く。
※キノコは、3種類合わせて正味180~200gです。お好みの種類を合わせてお使いください。
作り方
① 常温にした豚ロース肉は、両面の脂肪と赤身の間に包丁の先を数cm間隔で刺し、筋を切る。
② 両面に塩コショウを振り、下味を付ける。
③ 熱したフライパンに炒め用油をひき、②を入れて中火で1分から1分半焼いたら裏返す。
④ 薄切りにしたにんにくを豚ロース肉の隙間に入れ、準備したキノコを広げて上に乗せたらフタをする。
⑤ 中弱火にして、2分ほど焼いたらフタを取り、しょう油と有塩バターを入れ、全体が絡むように炒める。
⑥ 豚ロース肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。上からフライパンにあるキノコを汁ごと乗せて、出来上がり。
お好みで葉野菜などを一緒に添えます。
ボリュームのある、とんかつ用のロースを使っているので、普段の食卓にはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも、ハレの日ごはんにも使えますよ!
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