1.アイスを電子レンジで溶かす

 まずは、「スーパーカップ」の中身を耐熱容器に移し、電子レンジで1分~1分半加熱(600W)して溶かします。

アイスがプルプルに?!「スーパーカッププリン」を作って感動、これは美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)
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(画像=『女子SPA!』より引用)

 フワッとホイップ状に膨らんで、かさが増していますね。大きめの器に移しておいて正解。この状態でもとても美味しそうなのですが、プリンとはまだまだまったくの別物です。

アイスがプルプルに?!「スーパーカッププリン」を作って感動、これは美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

2.卵と混ぜて容器に戻す

 次は、卵。といた卵と溶かした「スーパーカップ」をよく混ぜます。

アイスがプルプルに?!「スーパーカッププリン」を作って感動、これは美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

 アイスの塊が残っていたけれど、混ぜているうちに小さくなったのでよしとします。

アイスがプルプルに?!「スーパーカッププリン」を作って感動、これは美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

 おっと、ここでもまたかさが増しました。溢れないように、気を付けながら混ぜなくては。

 さて、このあとは電子レンジで再び加熱を……の、その前に。

アイスがプルプルに?!「スーパーカッププリン」を作って感動、これは美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

 こし器を使ってこしておくと、舌ざわりが滑らかになるそう。

アイスがプルプルに?!「スーパーカッププリン」を作って感動、これは美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)

こし器を使ってこしておくと、舌ざわりが滑らかになるそう こすと舌ざわりが滑らかになります。

 とき切れていなかった白身の断片が取り除かれて、濃厚なポータージュのような見た目になりました。

アイスがプルプルに?!「スーパーカッププリン」を作って感動、これは美味しい
(画像=『女子SPA!』より引用)