三大饅頭に負けないおすすめまんじゅう
京菓子司 -満月-の「阿闍梨餅」(京都府)
遡ること、大正11年、お店の二代目当主が完成させた「阿闍梨餅」。見た目はいたって普通のお饅頭ですが、柔らかく、もちもちっとした皮とあっさりした味わいのあんこが絶妙!京都土産としても定番人気のおまんじゅうです。
山田屋の「山田屋まんじゅう」(愛媛県)
見た目にも上品な、小ぶりなサイズのおまんじゅう。140年もの歴史のあるおまんじゅうで、透き通るような薄い皮で、しっとりしたこしあんを包んでいます。甘さは控えめで、口当たりはとってもなめらか。他にはない味わいのおまんじゅうです。
ひよ子の「名菓 ひよ子」(東京都)
東京土産の定番「名菓 ひよ子」。名前の通りひよこを象った、形もかわいらしい洋風饅頭です。しっとりした質感の生地は、カステラのようなどこか懐かしさを感じる香り。中の餡は隠元豆と卵をたっぷり使ったなめらかな黄身餡で、ずっしりと入っているので満足感があります。
三万石の「ままどおる」(福島県)
福島県民で知らない人はいないほど有名な三万石(さんまんごく)の「ままどおる」。スペイン語で「お乳を飲む子」という意味から名づけられた洋風饅頭で、バターを使ったしっとり生地でミルク餡を包んでいます。口に入れると、ミルクの風味が広がる優しい味わい。期間限定でチョコ味の「チョコままどおる」も販売されています。
明月堂の「博多通りもん」(福岡県)
観光客だけでなく地元の方々にも大人気の「博多通りもん」は、和と洋が融合した美味しいお饅頭です。外皮には生クリームが使用され、白あんには高級バターが使われているそう。上品な甘さで、特に白あんの美味しさには顔がほころびます。
提供:トリップノート
【こちらの記事も読まれています】
>【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
>東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
>【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
>京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
>【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選