3.油通しする

苦味成分といえば、コーヒーの「カフェイン」やゴーヤの「イソフムロン」が有名ですが、ピーマンの苦味成分について、これまで分かっていませんでした。

ところが、2012年に、タキイ種苗とお茶の水女子大学の共同研究発表により、ピーマンの苦味成分は、「クエルシトリン」(+香り成分)であることが分かりました。

この「クエルシトリン」はドクダミなどに含まれているポリフェノールの1種です。

ピーマンの苦味を消す7つの方法~「赤ピーマン」と「パプリカ」の違いは?~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)

この「クエルシトリン」(+香り成分)は、油に溶ける性質があるため、「油通し」をすることにより苦味が低減します!

ピーマンの苦味を消す7つの方法~「赤ピーマン」と「パプリカ」の違いは?~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)

「油通し」とは、炒める前に一度油にくぐらせることです。手間のかかる作業なのですが、、中国でも家庭や庶民的な食堂では見られない、中~上級の中華料理店の技術らしいです。

4.「赤ピーマン」を買う

ピーマンと赤ピーマンの違いは何でしょうか?

実は、普通の緑色のピーマンは「未成熟」のもので、赤ピーマンが「成熟」したものなのです。

ピーマンの苦味を消す7つの方法~「赤ピーマン」と「パプリカ」の違いは?~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)

赤ピーマンは、普通のピーマンと比べて

・甘い(糖度が高い)
・栄養がある

というメリットがあるのですが、

・長期間保存できない(腐りやすい)
・食感が良くない(シャキシャキ感がない)
・高価

というデメリットもあります。
(人によっては、苦くない、ということもデメリット)

5.「パプリカ」を買う

さて、ピーマンとパプリカは何が違うのでしょうか?

実は、ピーマンも、パプリカも、基本的には同じ「唐辛子の一種」なのですが、品種が違うだけ、なのです。
(イチゴで例えると、「あまおう」と「とちおとめ」の違いみたいなもの)

ピーマンの苦味を消す7つの方法~「赤ピーマン」と「パプリカ」の違いは?~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)

見た目の違いとしては、「ピーマン」は「シシ型」で、「パプリカ」は「ベル型」と言われています。パプリカのほうが肉厚で、やや大きいです。

ちなみに、パプリカも未成熟のものは緑色です。ピーマン⇒緑色、パプリカ⇒カラフル、というわけではありません。

パプリカも、赤ピーマン同様、ピーマン(緑)と比較し

・甘い
・栄養がある

のですが、高価です。

6.「こどもピーマン」を買う

ピーマンが嫌いな子供でも食べられるよう、独特の苦味と香りを抑えたピーマン。2010年にタキイ種苗から発表されました。

ピーマンの苦味を消す7つの方法~「赤ピーマン」と「パプリカ」の違いは?~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)

「こどもピーマン」は愛称で、正確な品種名は「ピー太郎」です。シシトウのような、細長い形をしています。

7.「フルーツピーマン」を買う

糖度が8度くらいある甘味の強いピーマン。

ピーマンの苦味を消す7つの方法~「赤ピーマン」と「パプリカ」の違いは?~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)

これは、昔、「ほこたて」という番組で取り上げられていましたね。

「フルーツパプリカ」ともいわれ、赤、黄、オレンジなどカラフルなものもあります。苦味がなくジューシー。品種には「アナスタシア」「スウィーピー」「セニョリータ」などがあります。

さてさて、今回お話した方法について、7つのうち4つが「普通のピーマンより高価なものを買う」ということになって、「金で解決すればいい」みたいな流れになってしまいましたが、そういうことを言いたかったわけではなく、「生産者の方が、工夫を重ね、より多くの人に食べてもらえるような品種のピーマンを開発している」ということをお伝えしたかったのです。

「嗜好性」は、一度定着すると、変えることは難しいです。

最初に甘めのピーマンを食べることにより「ピーマンはおいしい」と思うことが出来れば、その後、苦いピーマンもおいしく食べられるようになるはずです。

ピーマンの苦味を消す7つの方法~「赤ピーマン」と「パプリカ」の違いは?~1.jpg
(画像=『味覚ステーション』より引用)

「ピーマン嫌いだからいらない」と諦めるのではなく、いろんな品種のピーマンを、いろんな調理法で試してみましょう!(と、自分に言い聞かせるようにします)

———————————————————————————–
本日のまとめ

・ピーマンは、縦に切りましょう。
・ピーマンは「シシ型」、パプリカは「ベル型」。どっちも唐辛子の一種。
・「嗜好性」はお金で解決できるかもしれません
————————————————————————————


提供・味覚ステーション

【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~