作り方
① 林檎は芯をとり、5等分にスライスします。カマンベールチーズも5等分に切ります。
② 天板にクッキングシートを敷き、林檎の上にカマンベールチーズをのせます。胡桃は小さく割ってまわりに散らします。
③ オーブントースターで約4分。カマンベールチーズが溶け、軽く焦げ目がついたらできあがり。お皿によそって、塩をふり、はちみつをまわしかけます。好みで黒胡椒をかけて召し上がれ。
5種のころころクリームチーズ
白、黄色、赤、黒…色合いも美しく、ころんと小さな形が愛らしいチーズのオードブル。どれからつまむか、選ぶのも楽しくなります。
これは、丸めたクリームチーズにスパイスやハーブをまぶしただけ。
今回は、ターメリック、チリパウダー、ブラックペッパー、オレガノの葉を使いましたが、スパイスやハーブはお好みのもので大丈夫。
家に使い切れずに余っているスパイスはありませんか?シナモンやパプリカ、タイム、ローズマリー、ガーリック…意外と中華のスパイス、五香粉なんてのもいけるんですよ。ぜひ!
材料
・クリームチーズ…適量
・好みのスパイスやハーブ…少々
作り方
① クリームチーズは、直径2cmほどのボール状に丸めます。
② クリームチーズにそれぞれ好みのスパイスをまぶします。フレッシュのハーブは葉をつみ、クリームチーズに貼り付けて完成。
チーズには肝臓の働きを助ける効果があるので、おつまみにぴったりなんだそうです。
ワインはもちろん、ビールにウイスキーに焼酎に日本酒に…。あわないお酒はないくらい、優秀なチーズたち。
ほんの一手間、加えるだけで、さらに見違えるので、オードブルとしてさっと出す1品にもぴったり。
人が集まることが多くなるこの季節に、ぜひ作ってみてくださいね。
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