年末年始は家に人が集まる機会も多くなるかと思います。今回、紹介するのはそんな時におすすめのチーズを使ったオードブル。どれも5分でできる簡単なレシピばかりです。手軽で、見栄えも良く、ちょっと気分もあがる♪そんなレシピを紹介します!ゲストの皆んなにびっくりされること請け合いです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • レンジで!チーズチップスター 5分
  • トースターで!林檎と胡桃のカマンベールチーズ焼き 5分
  • 5種のころころクリームチーズ 3分

レンジで!チーズチップスター

どれも5分で完成!おもてなしに!家飲みに!チーズの簡単オードブル3種1.jpg
(画像=michillより引用)

おなじみの溶けるチーズ、シュレッドチーズをレンジでチンするだけ!チーズが溶けて、程良く水分も飛んだカリカリのチーズチップスは、おつまみやおやつにぴったり。

今回はチーズと相性の良いクミンや、オレガノをあわせたり、細く切ったベーコンで模様をつけてみました。

くるっと丸まった形の秘密は麺棒。出来上がりをほんのちょっとの間、麺棒の上に並べると、チュイルのような可愛らしい形のチーズチップスが出来上がります!

どれも5分で完成!おもてなしに!家飲みに!チーズの簡単オードブル3種1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(6枚分)

・溶けるチーズ…24g
・好みのハーブ(今回はオレガノを使用)…1枝
・クミンシード…ひとつまみ
・黒胡椒…ひとつまみ
・ベーコン…少量

作り方

① クッキングシートを約7cm×約10cmの長方形に切ったものを6枚用意します。

② ①のクッキングシートに溶けるチーズ4gと好みのハーブや材料にあるスパイスなどを少量のせます。同じものをあと2枚作ります。

③ 電子レンジに②を入れ、600wで約1分30秒。チーズがぶくぶくとして、ぶくぶくが落ち着いた頃ができあがり。

どれも5分で完成!おもてなしに!家飲みに!チーズの簡単オードブル3種1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 熱いうちに写真のように麺棒にクッキングシートごとのせ、カーブをつけます。すぐ冷めて固まるので、冷めたらクッキングシートをはずします。

⑤ 残りの3枚も同様に作ります。

トースターで!林檎と胡桃のカマンベールチーズ焼き

どれも5分で完成!おもてなしに!家飲みに!チーズの簡単オードブル3種1.jpg
(画像=michillより引用)

トースターを使えばおつまみだって、あっという間!フランスのノルマンディ地方の名産、カマンベールチーズと林檎をあわせてみました。

ほんのり火が入って甘味を増した林檎に、とろけたカマンベールチーズ、カリカリの胡桃、ここに蜂蜜&塩の甘じょっぱいコントラストがよく合います。

お好きな方は、ここに黒胡椒もぜひ。ワインや黒ビール、シードルによく合います。

どれも5分で完成!おもてなしに!家飲みに!チーズの簡単オードブル3種1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(5切れ分)

・林檎…1/4個
・カマンベールチーズ…1/4個
・くるみ(生)…2~3個
・はちみつ…少々
・塩(塩味の穏やかな自然塩。今回はマルドンの塩を使用)…少々
・黒胡椒…適宜